Меню

В Челябинске все службы готовы к экстренным ситуациям

23.03.2020 15:41 - автор Андрей Ваганов
Глава города провела заседание оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса.
В Челябинске все службы готовы к экстренным ситуациям
Фото Олега Каргаполова

Глава города Челябинска Наталья Котова провела заседание оперативного штаба по координации проведения мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. На повестку дня были вынесены итоги регулярного мониторинга ситуации, которое осуществляется в городе Челябинске.

Представитель Роспотребнадзора Раиса Косарева рассказала, что ситуация по ОРВИ и гриппу является неэпидемической, но за последнюю неделю заболевших стало больше на 22%.
По ее словам,самый большой прирост показывает взрослое население – 32%. По данным лабораторных исследований, активнее всего циркулирует вирус гриппа. Также на 7% вырос уровень заболеваемости внебольничной пневмонией.

Однако руководитель городского управления здравоохранения Наталья Горлова уверена, что учреждения здравоохранения готовы к тому, чтобы противостоять развитию эпидемии:
– Осуществляется мониторинг ресурсного обеспечения: лекарственные препараты, расходные материалы, спецодежда и т. д. Также в случае заражения коронавирусом в Челябинске определены две базы размещения пациентов – одна для детей, одна для взрослых. Кроме того, в областном центре проводится обследование всех прибывших из-за границы.
102 человека было госпитализировано с подозрением на коронавирус – 66 из них находятся под наблюдением медиков, 36 выписаны после трехкратного взятия анализов. Кроме того, у четверых жителей Челябинска выявлен условно положительный результат анализов на коронавирус. Их анализы направили в Новосибирск в лабораторию, потому пока говорить о подтвержденных случаях заражения рано.

– Ряд образовательных учреждений уже находятся на каникулах, – доложила начальник управления образования Светлана Портье. – Некоторые уйдут на каникулы со следующей недели. Все мероприятия в школах отменены. Учреждения культуры, как рассказала начальник профильного управления, приостановили свою работу.

Отменены также спектакли, концерты, иные массовые мероприятия. Начальник управления по торговле и услугам Сергей Березуев рассказал, что в челябинских ресторанах сотрудники ходят в масках, «прореживают» столики (они должны стоять не менее, чем в метре друг от друга), проводят дезинфекцию. Предприятия общепита, где проходят встречи и концерты, отменили мероприятия.

Готовы к любому развитию ситуации и силовые структуры – МВД, МЧС. В ЕДДС Челябинска выданы все соответствующие инструкции, чтобы своевременно информировать население об изменении ситуации. Также оперативная информация будет подаваться через СМИ.

В заключение Наталья Котова обратилась с просьбой к членам штаба – ограничить поездки по стране и области, а также к пожилым жителям Челябинска.
– Еще раз хочу заострить внимание: гражданам старше 65, а также лицам с хроническими заболеваниями необходимо соблюдать домашний режим. За помощью в доставке продуктов, а также лекарственных препаратов им лучше обратиться к родственникам или в службу социальной защиты, – отметила глава города.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»