Меню

Челябинский эксперт: «Поправки к Конституции помогут сбалансировать власть»

24.03.2020 16:00 - автор Андрей Ваганов
Изменения в Основном Законе продолжают обсуждать челябинские активисты-общественники.
Челябинский эксперт: «Поправки к Конституции помогут сбалансировать власть»
Артем Артемьев. Фото из аккаунта местного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» в социальных сетях.

Как считает председатель Челябинского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Артем Артемьев, поправки в 83-ю и 103-ю статьи действующей Конституции призваны способствовать стабильности и сбалансированности власти. Своим мнением он поделился с журналистами издания «Южноуральская панорама».

– Если мы говорим об эффектах для граждан России, сложная система взаимного контроля ветвей власти должна быть выгодна россиянам, – уверен Артем Артемьев. – Так, назначения руководителей всех силовых ведомств будут происходить только после консультаций в Совфеде, состав правительства будет утверждаться Госдумой. То есть мы получаем более сбалансированную, жизнеспособную систему, которая позволяет развиваться. И что касается федерализма, о котором все говорят, то к нему сделан большой шаг через усиление роли Госсовета. То есть, мнение регионов будут услышано.

Напомним, статьи № 83 и 103 касаются распределения полномочий высших органов власти. Предложенными поправками предусматривается повышение взаимоконтроля властных структур. В частности, речь идет об определении роли и статуса Госсовета, который «должен иметь самостоятельное значение».

Также в текст поправок вошел вопрос расширения полномочий парламента за счет сокращения полномочий главы государства в части возможностей по утверждению членов правительства.

В целом поправки в Конституцию РФ коснутся больше 40 законодательных актов. Кроме того, СМИ сообщают, что общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ, запланированное на 22 апреля, из-за пандемии коронавируса может быть перенесено на более поздний срок.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»