Меню

В Челябинске создают продукты, которые помогут сопротивляться вирусу

25.03.2020 13:26 - автор Наталья Фирсанова
Ученые Южно-Уральского государственного университета запатентовали новый способ повышения биологической доступности активных веществ, обладающих противовирусными и иммуномодулирующими свойствами. Это позволит создавать полезные продукты, например, йогурты и хлеб с помощью ультразвука, сообщается на сайте ЮУрГУ.

Фото: piqsels.com. Лицензировано для публичного использования

Специалисты международной лаборатория синтеза и анализа пищевых ингредиентов ЮУрГУ изучают возможности использования ультразвука для увеличения биодоступности полезных веществ из морских водорослей.

– Мы живем в регионе, который отдален от моря, поэтому у нас есть дефицит йода. Наши разработки помогут компенсировать недостаток этого важного микроэлемента в питании, – говорит руководитель лаборатории, доктор технических наук, профессор Ирина Потороко.

Как поясняют молодые ученые, полисахарид бурых водорослей, фукоидан, характеризуется противовирусными и антибактериальными свойствами, способствует снижению повышенного уровня холестерина в крови и минимизирует риск развития онкозаболеваний. Чтобы фукоидан легче усваивался организмом, применяют ультразвуковой метод. Это позволяет использовать его для создания полезных продуктов, например, йогуртов и хлеба.

Применение новой технологии в производстве немного увеличит себестоимость продуктов, но это должно компенсироваться позитивным эффектом для здоровья. Производители уже заинтересовались исследованием. Работа молодых ученых ЮУрГУ в этом направлении будет продолжена, говорится в сообщении.



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»