Меню

В Челябинской области мошенники по телефону оформили крупные кредиты

25.03.2020 15:26 - автор Ирина Яббарова
Жертвами преступников стали несколько южноуральцев.
В Челябинской области мошенники по телефону оформили крупные кредиты
Фото с официального сайта ГУ МВД России по Челябинской области

На днях в отделы полиции «Ленинский» и «Левобережный» Управления МВД России по городу Магнитогорску обратились двое местных жителей. Оба магнитогорца стали жертвами телефонных мошенников.

Жертвы преступников рассказали о том, что в ходе телефонного звонка абонент на другом конце представился сотрудником банка и рассказал, что кто-то через интернет оформил на них кредиты, но заявку можно аннулировать. Сделать это просто – достаточно сообщить свои персональные данные и информацию в СМС-сообщении. Оба жителя Магнитогорска, поверив мошенникам, выполнили все их инструкции. В результате на одного из них был оформлен кредит более 212 тысяч рублей, на второго – 677 тысяч рублей. Все денежные средства ушли на счета мошенников.

Похожая ситуация произошла в Трехгорном. Местная жительница также, поверив, что разговаривает с сотрудником банка, перевела через банкомат 400 тысяч рублей. Так женщина надеялась обезопасить свои деньги, поскольку лжесотрудник банка убедил ее в том, что иначе крупная сумма может пропасть.

Аналогичная ситуация произошла в Еманжелинске, где пенсионерка лишилась крупной суммы – более 700 тысяч рублей.
– В настоящее время сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-разыскных мероприятий, которые направлены на раскрытие преступлений, – прокомментировали в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области. – По фактам мошенничества возбуждены уголовные дела по частями 2 и 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации («Мошенничество»). Максимальные санкции данных частей статьи – лишение свободы на срок до пяти и шести лет.
Сотрудники полиции обращают внимание всех жителей на то, что нельзя сообщать по телефону незнакомым вам людям информацию о своих банковских карт, а также данные из СМС-оповещений. При этом мошенникам не важен ни пол, ни возраст человека, для них главное – получить доступ к денежным счетам, который возможен только при наличии кодов и информации из СМС-сообщений.
– Злоумышленники проявляют изобретательность, чтобы получить данные банковских карт и информацию, поступающую по телефону в СМС-сообщениях, – рассказали в силовом ведомстве. – Представители банковских организаций не запрашивают персональные данные, а также не предлагают перевести денежные средства на какие-либо банковские счета. Если по телефону незнакомец запрашивает у вас данные банковской карты и информацию из СМС, он мошенник, прекратите с ним разговор.
Сотрудники полиции призывают всех жителей провести разъяснительную беседу со своими пожилыми родственниками, рассказать им о разных видах мошенничества. В последнее время особенно много преступлений, когда мошенники представляются сотрудниками банков, социальными работниками, работниками коммунальных служб, продавцами чудо-лекарств, а также экстрасенсами, которые легко могут снять порчу.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»