Меню

Двух жительниц Челябинской области наказали за фейки о коронавирусе

26.03.2020 10:41 - автор Борис Уржанов
Две жительницы Озерска – 33-летняя женщина и 13-летняя школьница – привлечены к ответственности за недостоверную информацию, связанную с коронавирусной инфекцией. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МВД РФ по Челябинской области

Женщина в социальной сети «ВКонтакте» на своей странице разместила сообщение о коронавирусе, которую услышала в общественном транспорте. Информацию опубликовала под видом достоверной, создав тем самым угрозу общественной безопасности.

На женщину завели административное дело, ей назначили штраф в размере 30 тысяч рублей. Запись на странице удалена.  

Также в Озерске в плане попытки поднять панику в обществе отличилась 13-летняя школьница. Девочка в интернете предложила администратору разместить информацию о смерти человека от коронавирусной инфекции. Поскольку информация была фейковой, администратор отказался выполнить просьбу школьницы. Зато самой девочкой занялись правоохранительные органы.

«Девочке вынесено официальное предупреждение об ответственности за несоблюдение установленным законодательством Российской Федерации требований. Помимо этого, стражи порядка провели профилактические беседы как с ребенком, так и с ее родителями», – информировали в пресс-службе регионального полицейского главка.

Сотрудники полиции напоминают:

  • за распространение в СМИ и в сети интернет заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающей угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, предусмотрена административная ответственность;

  • необходимо объяснить своему ребенку, что «шутливые» посты могут привести к негативным последствиям как для него, так и для его родителей;  

  • гражданам необходимо ориентироваться только на официальные источники.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»