Меню

Зримая память Челябинска. Монумент «Катюша» возле ДК завода имени Колющенко

27.03.2020 17:00 - автор Андрей Ваганов
Мы продолжаем проект в честь 75-летия Победы.
Зримая память Челябинска. Монумент «Катюша» возле ДК завода имени Колющенко
Фото со страницы «Архистраж» в социальных сетях

Рассказ о памятниках, посвященных трудовому подвигу южноуральцев в годы войны, продолжается. И мы вспоминаем о том, что не только танками был знаменит в те годы Челябинск.

Наш город поставлял на фронт и другие грозные машины – реактивные гвардейские минометы БМ-13, которые получили имя «катюша». Примечательно, что в годы войны информация о месте производства этого оружия была строго засекречена. Даже после победы мало кто знал о том, что производство БМ-13 было развернуто на Челябинском заводе им. Д.Колющенко, куда привезли дополнительное оборудование заводов, эвакуированных из Москвы, Сум и Херсона.

Впрочем, в производстве боевой техники участвовали и Златоустовский и Челябинский заводы металлоконструкций, завод «Станкомаш», Усть-Катавский вагоностроительный завод. Однако финальный сборочный конвейер работал на заводе им. Колющенко. Потому монумент гвардейскому миномету установлен именно здесь, недалеко от заводских цехов, которые ныне именуются «завод строительных и дорожных машин».

Только в 1972 году информация о производстве «катюш» была рассекречена. И почти сразу же возникла идея создания памятника. Примечательно, что одним из инициаторов был знаменитый архитектор Евгений Александров – ветеран войны, сам воевавший электротехником батареи 95-го гвардейского минометного полка.

Вместе с Александровым над памятником работал и скульптор Виталий Зайков. А слова, написанные на металлической плите постамента, сочинил писатель Марк Гроссман:
Создателям гвардейских минометов –
Оружия отмщенья и побед
С великой благодарностью.
Таким образом создатели памятника увековечили память тружеников тыла, поскольку, по свидетельству тогдашнего руководства завода, в годы войны многие рабочие ушли на фронт и работать у станков пришлось женщинам и подросткам.

Примечательно, что установленная на постаменте машина – это послевоенная модель на базе автомобиля ЗИС-151. Воевавшие на фронте машины не сохранились, и даже не участвовавшую в боях технику достать удалось с трудом – помогло содействие маршала Москаленко.

image1.jpg
Фото с сайта Wikimedia.org

В 1975 году памятник был торжественно открыт. На церемонии присутствовало немало заводчан, ведь часть средств на возведение монумента заработали они во время субботников.

В 80-е годы монумент пережил реконструкцию. После создания в парке «Сад Победы» музея военной техники «катюшу» хотели перенести туда. Однако памятник остался на своем месте, а в парке был установлен другой миномет.

Ранее по теме:

Зримая память Челябинска. Монумент на Лесном кладбище
Зримая память Челябинска. Вечный огонь
Зримая память Челябинска. Ленинградский мост
Зримая память Челябинска. Памятник защитникам Отечества в Саду Победы
Зримая память Челябинска. Памятник труженикам тыла в Саду Победы
Зримая память Челябинска. Памятник военным автомобилистам в парке «Сад Победы»
Зримая память Челябинска. Памятник на Комсомольской площади

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»