Меню

Духовный совет. Как челябинцам не попасть на удочку лжепророков

29.03.2020 15:26 - автор Наталья Фирсанова
Что делать, если вас пытаются убедить в божественной силе неких пророков наших дней? Такой вопрос задает автор письма в редакцию "ВЧ".
Духовный совет. Как челябинцам не попасть на удочку лжепророков
Руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии Константин Путник. Фото из архива пресс-службы Челябинской епархии.

"Некоторые считают Богом религиозных деятелей из разных стран, которые в наши дни жили нашей планете и не так давно отошли в мир иной. Поклонники читают их труды, верят в божественную силу этих деятелей, пророков, при жизни объявивших себя Богом, и пытаются убеждать в этом других. Как к этому относится? Возможно ли явление Бога на земле в наши дни?"

Отвечает Константин Путник, руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии:

– К появлению такого рода деятелей следует относиться по-христиански, то есть в соответствии со Словом Божиим.

В частности, появлению религиозных деятелей, которых некоторые люди, как вы пишете, «считают Богом», почти полностью посвящена 24-я глава Евангелия от Матфея. В этой главе евангелист передает слова Самого Господа Иисуса Христа:

«Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «Я Христос», и многих прельстят… И многие лжепророки восстанут, и прельстят многих… Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, - не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперед сказал вам. Итак, если скажут вам: «вот, Он в пустыне», – не выходите; «вот, Он в потаенных комнатах», - не верьте; ибо как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого» (Мтф., 24:4-5, 11, 23-27).

Сказанное Господом два тысячелетия назад, как видите, непреходяще и весьма актуально и для наших дней.

Второе пришествие нашего Господа, то есть, как вы пишете «явление Бога на земле в наши дни», – не тайное, прикровенное, а Славное, то есть во всей Божественной Славе - неминуемо, но «о дне том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один… Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Мтф., 24: 36, 42).

Чтобы не попасться на удочку лжехристов и лжепророков, чтобы не прельститься их чудесами и знамениями, надлежит следовать важному методологическому принципу, который святой евангелист Иоанн сформулировал следующим образом в своем Первом соборном послании:

«Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1 Ин., 4: 1).

Этот принцип, в частности, хорошо и подробно развил в своих произведениях святитель Игнатий (Брянчанинов), книги которого вам рекомендую.

Желаю Вам духовной трезвости.

«Духовный совет» – совместный проект «Вечернего Челябинска» и Челябинской епархии. Его цель – не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы .  Свои вопросы вы можно направить по электронным адресам:

  • fnv@vecherka.su  с пометкой «Духовный совет» или
  •  eparhia74@mail.ru с пометкой «Пресс-служба – вопросы батюшке».



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»