Меню

12 библиотек Челябинской области хотят попасть в нацпроект «Культура»

31.03.2020 08:15 - автор Виктория Олиферчук
Еще 12 муниципальных учреждений Южного Урала послали заявки на модернизацию в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура».
12 библиотек Челябинской области хотят попасть в нацпроект «Культура»
По условиям на конкурс принимается не более 20 заявок от региона. Размер гранта, предназначенного на создание модельной библиотеки, составляет 10 млн рублей для «центральной» и 5 млн рублей для «малой» библиотеки.

Пакет документов включает дорожную карту действий, дизайн-проект помещений, план повышения квалификации сотрудников на три года вперед, план массовых мероприятий с учетом новых возможностей.

При разработке концепции обязательно проводится анкетирование пользователей библиотеки. Немаловажный фактор для создания библиотеки нового поколения любого года – «критерий участия»: доступность для граждан с ограниченными возможностями здоровья или создание такого пространства в рамках подготовки к реализации гранта.

Комментарий:

– Нацпроект «Культура» делает более видимыми библиотечные проблемы, выявляет лидеров отрасли, проверяет готовность библиотек к переменам, а также их способность к развитию. Только за первый год в стране было модернизировано 134 библиотеки, из них три в Челябинской области. В этом году будет преобразовано еще семь учреждений. Кроме того, с 2019 года у нас в области действует региональный проект «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры», в котором также уделяется внимание библиотечным проблемам, – пояснил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.
image3.jpg
Фото с официального сайта министерства культуры Челябинской области

В 2021 году планируется направить на модернизацию библиотек 10 млн рублей из областного бюджета. За все время проекта за счет областных средств должны быть модернизированы 17 учреждений.

Всего за время реализации нацпроекта «Культура» (до 2024 г.) в Челябинской области должно открыться порядка 30 современных библиотек.

image1.jpg
Фото с официального сайта министерства культуры Челябинской области

Справочно:

В рамках нацпроекта «Культура» в 2019 году в Челябинской области появилось три модельных библиотеки – в Полетаево, Магнитогорске и Сатке.

В 2020 году будут модернизированы еще семь учреждений – в Златоусте, Еманжелинске, Магнитогорске, Каслях, Увельском, Пластовском, Коркинском районах.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»