Меню

В Челябинске начнет прием пациентов с коронавирусом областная больница

30.03.2020 20:15 - автор Наталья Фирсанова
Стационар ОКБ № 2 в Ленинском районе перепрофилируют на случай ее массового распространения коронавирусной инфекции в регионе.
В Челябинске начнет прием пациентов с коронавирусом областная больница

Сегодня больницу посетил губернатор Алексей Текслер, оценил ход подготовительных работ, оснащение оборудованием, побеседовал с врачами.

В ОКБ № 2 будут направлять взрослых с подтвержденным диагнозом и подозрением на заболевание. 


Родильный дом готовится к приему беременных, у которых подтверждена коронавирусная инфекция или подозрение на нее, прибывшие из-за границы, а также контактировавшие с зараженными.

Заместитель главного врача ОКБ № 2 по акушерству и гинекологии Екатерина Воропаева рассказал, что на сегодня для оказания помощи пациенткам и новорожденным подготовлено 98 коек, при необходимости есть возможность развернуть еще 30. Пока в Челябинской области нет беременных, заболевших коронавирусной инфекцией или с подозрением на нее.

В родильном доме не так давно завершился капитальный ремонт. На его площадях несколько индивидуальных родзалов, две операционные, реанимация. В обновленных палатах созданы комфортные условия для мам и новорожденных. Все помещения роддома продуманы так, чтобы потоки пациентов не пересекались.  

По словам заместителя главврача по акушерству и гинекологии, в роддоме предусматривают три потока:

  • с подтвержденной коронавирусной инфекцией;

  • прибывавшие из стран с неблагополучной эпидобстановкой; 

  • контактные по коронавирусной инфекции.


Сейчас в роддоме три аппарата искусственной вентиляции легких - на случай поступления пациенток с тяжелым течением заболевания, с осложнениями. В ближайшее время минздрав дооснастит роддом необходимым оборудованием.

- Коронавирус, как любая инфекция, опасен для будущих мам. На больших сроках у беременных низкая жизненная емкость легких, что осложняет течение коронавирусной инфекции и самого грозного ее осложнения - двусторонней пневмонии. Кроме того, у беременных снижен иммунитет, поэтому выше восприимчивость к инфекции, - пояснила Екатерина Воропаева.

Все беременные и роженицы будут находиться в роддоме 14 дней и выписаны после получения двух отрицательных тестов на коронавирус.

При выписке рекомендуется делать тест и новорожденному. Совсем недавно считалось, что маленькие дети не болеют коронавирусной инфекцией. Однако в мире уже появились первые случаи заболевания новорожденных, один ребенок до года умер, пояснила Екатерина Воропаева.  


Отдельный корпус больницы перестраивают для приема больных с коронавирусом. Губернатор поставил задачу завершить работу в течение трех дней.


Шестиэтажный корпус рассчитан на 150 мест. В приемном отделении будут проводить диагностику поступившим с подозрением на коронавирусную инфекцию. В случае подтверждения диагноза - сразу госпитализировать. Для этого палаты переделывают в изолированные боксы.

Медики ОКБ № 2 вместе с главой региона призвали южноуральцев провести эту неделю дома.


Фото Олега Каргаполова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»