Меню

В Челябинской области ужесточили режим охраны озера Тургояк

31.03.2020 11:22 - автор Сергей Таран
Изменилось «Положение о памятнике природы Челябинской области озере Тургояк». Решением правительства региона приняты поправки в документ об усилении режима особой охраны озера и прилегающих территорий.

Фото предоставлено пресс-службой министерства экологии Челябинской области

В конце прошлого года глава региона Алексей Текслер на совещании с экологами обозначил приоритетные задачи по сохранению и восстановлению экосистемы озера Тургояк. На это есть серьезные причины. В 2019 году Минэкологии провело мониторинг состояния озера. Выводы оказались неутешительными: экологическое состояние Тургояка можно отнести к удовлетворительному; вода в озере соответствует третьему классу качества — то есть умеренно загрязненная. В то время, как по результатам аналогичного обследования в 2006 году вода озера соответствовала второму классу качества — была чистой.

«Ситуация с Тургояком требует решительных действий и дополнительных мер. В их числе — сдерживание освоения под рекреацию земель вокруг озера. Ранее границы памятника природы устанавливались по среднемноголетнему уровню воды — 319,45 в балтийской системе высот — и определялись по установленным на берегу «точкам». Такие «двойные» границы были на руку застройщикам. Теперь границы памятника природы будут определяться по географическим координатам, а не по среднему уровню», — прокомментировал заместитель министра экологии Виталий Безруков.

Чтобы защитить озеро, введен запрет на строительство, реконструкцию и предоставление участков под возведение любых объектов капитального и некапитального строительства. Исключение составляют только линейные объекты (ЛЭП, дороги и т. д.), скважины для добычи питьевой воды, а также экологические тропы на острове Веры. А объекты для отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности разрешено размещать только за пределами зоны в 50 метров от памятника природы и при условии подключения к централизованной канализации. При этом на островах Каменный и Чаичий, а также острове Веры запрещено возводить любые строения, в том числе навесы и палатки.

В охранной зоне Тургояка теперь запрещено использовать и пиротехнические изделия. С инициативой о введении запрета на выделение новых земель под строительство и использования фейерверков, которые мешают нересту рыбы, выступили общественники города Миасс.

Теперь в охранной зоне памятника природы запрещен сброс отходов в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву, а также размещение мест хранения, накопления, захоронения, обработки и утилизации отходов производства и потребления, в том числе ядохимикатов.

Памятник природы останется зоной, свободной от любой техники, использующей двигатели внутреннего сгорания. Исключение составят только маломерные суда различных министерств и ведомств, предназначенные для охраны водоема, ликвидации ЧС, поисковых операций.



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»