Меню

Челябинцам в самоизоляции: смотрим винтажные фото

03.04.2020 12:54 - автор Виктория Олиферчук
Мы продолжаем цикл публикаций о том, что можно посмотреть в часы досуга на карантине.
Челябинцам в самоизоляции: смотрим винтажные фото
Фото с сайта pixabay.com

Путешествовать в пространстве и времени можно с помощью интернета и старинных фотографий. Челябинцы привыкли к фотовыставкам благодаря историческому музею и нашим фотоклубам, теперь есть время расширить кругозор.

Коллекция фотографий известных танцовщиц начала прошлого века Рут Сен-Дени и Айседоры Дункан. Кстати, они были современницами и соплеменницами, обе родились в Америке, обе стояли у истоков современного танца. Но если Дункан вдохновлялась античным искусством, то Сен-Дени была увлечена искусством Востока, в частности индийским танцем.

image3.jpg
Фото с сайта ru.wikipedia.org

Фото можно посмотреть здесь.

Нью-Йорк конца 19 – начала 20 века через призму блошиного рынка представлен в коллекции Рэя Симона. Сам будучи фотографом, Симон скупал старые негативы, обходя гаражные распродажи и городские ярмарки. За четверть века их набралось немало.

В онлайн-архиве можно найти кадры первых нью-йоркских поездов, портреты Фрэнка Синатры и Элвиса Пресли, интерьеры магазинов и забегаловок, городские пейзажи разных лет и портреты местных жителей.

Владелец коллекции тематически объединил снимки в несколько групп: городские сцены ретро, трамваи и поезда Нью-Йорка, ретро-Голливуд, культовые музыканты и звезды телеэкрана, вневременной гламур, классические виды спорта, винтажные интерьеры. Все это на сайте.

image4.jpg
Пятая авеню. 1915 год. Фото с сайта www.photogallerynyc.com

На портале Europeana Photography выложена обширная коллекция более двух миллионов фотографий, оригиналы которых хранятся в 50 европейских институтах в 34 странах. Коллекция охватывает 100 лет истории фотографии и открыта для всех желающих. Среди авторов Юлия Маргарет Камерон, Эдвард Мэйбридж, Луи Дагер, которые считаются пионерами искусства фотографии.

Цели проекта – распространение, развитие фотографии и сохранение фотографического наследия. Это свободный доступ к онлайн-выставкам и галереям, а также к редакторской колонке и статьям экспертов. Портал www.europeana.eu

image1.jpg
Первая мировая война. Фото с сайта www.europeana.eu

Ранее по теме:

Культурная жизнь Челябинской области переходит в онлайн
Челябинцы могут посещать музей на дому
Челябинцам на карантине: музеи онлайн
Челябинцам на карантине: спектакли, концерты, видео онлайн
Культура и досуг во время карантина
Челябинцам на карантине: фильмы онлайн
Челябинцы могут смотреть онлайн-марафон «Домашний час»
Челябинцам в самоизоляции: фильмы онлайн (комедии)
Челябинцам в самоизоляции: онлайн-энциклопедия ответит на все вопросы

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»