Меню

Челябинцам стоит опасаться не только коронавируса, но и клещей

09.04.2020 13:10 - автор Виктория Олиферчук
На начало апреля в Челябинской области уже зафиксировано 22 случая укуса клещей: в областном центре, Миассе, Копейске, Магнитогорске, Коркинском и Еманжелинском районах.
Челябинцам стоит опасаться не только коронавируса, но и клещей
Фото с сайта pixabay.com

По данным Роспотребнадзора по Челябинской области, в прошлом году на тот же период было всего три обращения.

Столь раннюю активизацию членистоногих специалисты отмечают на всей территории России, объясняют ее тем, что зима в этом году была достаточно теплой и малоснежной.

Но это еще не все неприятности. По словам замглавы Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе Александра Горелова, вполне возможны вспышки сразу пяти инфекций, переносчиками которых являются клещи.

В прошлом году Уральский регион числился в списке наиболее неблагополучных по заболеваемости, в связи с чем Роспотребнадзор напоминает о необходимости мер профилактики и прививок.

— В настоящее время в области уже начались мероприятия по очистке территории от мусора, с последующей акарицидной обработкой скверов, парков, пляжей, кладбищ и других территорий, — заверили в Роспотребнадзоре по Челябинской области.

Однако всем жителям рекомендуют проявить бдительность. Самый простой способ — правильная одежда, максимально закрывающая тело. Целесообразно приобрести специальные репелленты, которыми следует обработать одежду, если отправляетесь на природу. Домашних животных нужно также обработать специальными средствам. Дополнительно можно приобрести ошейник от блох и клещей.

Если клещ все-таки укусил, нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»