Меню

В Челябинске «Библионочь» пройдет в новом формате

09.04.2020 13:22 - автор Андрей Ваганов
Причина — ограничительные мероприятия, связанные с пандемией коронавируса.
В Челябинске «Библионочь» пройдет в новом формате
Фото со страницы «Библионочь 2020» в социальных сетях

В нынешнем году пандемия коронавируса внесла свои коррективы — некоторые библиотеки приостановили работу, другие продолжают общаться с челябинцами в режиме онлайн. Именно онлайн-формат станет главной площадкой общения челябинских библиотек с горожанами в Челябинске в рамках акции «Библионочь».

Традиционно всероссийская акция «Библионочь» проходит в конце апреля. Интересно, что родилась эта акция по инициативе пользователей социальных сетей, интересующихся чтением и издательским делом. В 2011 году группа энтузиастов выступила с инициативой расширить время и формат работы библиотек по аналогии с уже проводившейся в то время «Ночью музеев».

Первая «Библионочь» состоялась в столичной библиотеке имени Тургенева и собрала положительные отзывы. Уже в 2012 году акция охватила 90 городов России. Библиотеки проводили выставки и мастер-классы, тематические экскурсии и конкурсы, читки пьес и встречи с авторами книг.

Постепенно акция стала ежегодной и проходит при поддержке Министерства культуры РФ. Мероприятия объединяются общей темой, которая в следующем году меняется.

Так, в 2013 году «Библионочь» превратилась в «Большое литературное путешествие», в 2016 году акция прошла под девизом «Читай кино», а в 2019 году она была посвящена Году театра. По сообщениям СМИ, в прошлом году в рамках акции состоялось более 2,5 тысячи мероприятий в 85 регионах России.

Библиотеки Челябинской области одними из первых присоединились к всероссийской акции. Практически во всех городских и областных библиотеках каждый год готовится масштабная программа, которая призвана пробудить интерес публики к чтению, отечественной словесности, художественному творчеству. Квесты, спектакли, конкурсы и мастер-классы привлекают тысячи посетителей на эту акцию.

Как сообщили автору этих строк в Челябинской областной универсальной научной библиотеке, программа акции «Библионочь-2020» еще верстается. Однако уже понятно, что посвящена она будет 75-летию Великой Победы. А значит, одними из главных героев станут проза о войне, поэзия военной эпохи. В мероприятиях по традиции будут участвовать сотрудники библиотеки, челябинские писатели, поэты и журналисты, актеры челябинских театров.

Разрабатывается и программа «Библионочи» в городских библиотеках.
— Пока мы думаем над тем, как адаптировать мероприятия акции под формат онлайн, — рассказала заместитель начальника управления культуры города Челябинска Валерия Карпенко. — Уже понятно, что в традиционной форме «Библионочь» в нынешнем году пройти не может, потому программа акции будет корректироваться.
Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»