Меню

Челябинские эксперты: нет патриотизма без просвещения и воспитания

09.04.2020 16:05 - автор Сергей Таран
Известные ученые, эксперты продолжают комментировать одобренные Госдумой поправки к Конституции. Сегодня с изданием «Южноуральская панорама» поделился размышлениями Игорь Белехов, гендиректор межрегиональной НПО «Урало-Сибирский дом знаний», региональный куратор акции «Бессмертный полк».
Челябинские эксперты: нет патриотизма без просвещения и воспитания
Фото Вячеслава Шишкоедова

«Сегодня особенно актуальна тема патриотизма, защиты суверенитета нашей Родины, и не случайно она нашла отражение в поправках к Конституции, — сказал Игорь Белехов. — К примеру, в ее статье 67 прописана обязанность государства обеспечивать защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к ним не допускаются. Эта поправка, на мой взгляд, направлена на защиту исторической правды. Целостность наших границ — важное требование закона, и, например, претензии Японии на Южные Курилы совершенно необоснованны. В то же время мы уважаем право жителей на самоопределение, и решение крымчан о воссоединении с Россией, я считаю, совершенно оправданно. Это наша, российская земля, неприкосновенность которой защищает Конституция.

Справедлива поправка о том, что «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается», — отметил эксперт. — Она направлена на отстаивание исторической роли советского народа в Великой Отечественной войне. Искажению истории мы противопоставляем единство и сплоченность российского народа. И всенародная акция «Бессмертный полк» — еще одно тому подтверждение.

Не менее значима и поправка в Основной Закон, прописанная в статье 125, — о возможности исполнения решений иностранного или международного суда. И если политически ангажированные судьи приняли решение, противоречащее Конституции РФ, то мы вправе руководствоваться требованиями российского законодательства.

С этим вполне согласуется и новая норма, закрепленная в статье 79.1 Конституции: «Российская Федерация принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела государства». Если создается угроза международного терроризма, Россия не должна оставаться в стороне.

Хотел бы особо остановиться еще на одной поправке — о защите соотечественников, проживающих за рубежом, «в осуществлении их прав, обеспечении их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности». Это, на мой взгляд, справедливо. Если создается угроза жизни и здоровью наших соотечественников, попирается право говорить на русском языке, мы вправе обеспечить им защиту на всех уровнях».

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»