Меню

Сауле Юсупова: «Я из тех людей, которые мало думают, что говорят…»

21.04.2020 10:24 - автор Барлык Альмагамбетов
«Вечерка» взяла эксклюзивное интервью у участницы «Женского стендапа».
Сауле Юсупова: «Я из тех людей, которые мало думают, что говорят…»
В этом году на федеральном телевидении стартовал новый проект под названием «Женский стендап». В шоу женщины-комики рассказывают всю правду о жизни (и не только своей) через призму юмора. Одна из ярких участниц шоу — челябинка Сауле Юсупова. Выпускница Южно-Уральского медицинского университета, дипломированный врач. Казалось бы, перед девушкой маячила хорошая медицинская перспектива. Но… Работе в больнице и белому халату Сауле предпочла сцену и микрофон. Почему? С этого вопроса и начался разговор корреспондента «Вечернего Челябинска» с участницей «Женского стендапа».

— Почему? Все просто. Потому что появилась возможность изменить свою жизнь: переехать в Москву, заниматься творчеством, работать с людьми, с которыми мечтают поработать тысячи комиков по всей стране. К тому же мне предложили работу в Comedy Club Production. Странно от такого отказываться.
Я в детстве всегда мечтала стать врачом и артисткой. Поэтому можно сказать, что у меня сбылась детская мечта. Из профессии врача я ушла несколько лет назад, но медицинское образование мне никогда не мешало в жизни, кроме того, в любой момент к врачебной практике я могу вернуться. Но пока я этого не планирую, стендап мне нравится больше, чем белый халат.
Медицина и юмор при внешнем различии очень близки: первая лечит тело, второй — душу.

image2.jpg

— Как вы попали на телевидение?

— Поначалу я выступала в Челябинске на открытых микрофонах, а через несколько месяцев получила сообщение от Игоря Джабраилова, руководителя креативной группы «Женского стендапа», с предложением принять участие в новом проекте.

— Как вы придумываете шутки? Они реально из вашей жизни?

— Все истории реальны. А шутки — это то, что делает историю смешной. Мы работаем в офисе, нам помогает креативная группа.
Придумать шутку — это самый сложный и не самый веселый процесс. Иногда нужно потратить несколько часов или даже дней, чтобы получилось что-то стоящее. А бывает и так: ты просто готовишь ужин и вдруг понимаешь, что ты только что придумал классную шутку. Творческий процесс непредсказуем.

image3.jpg

— Бывало ли так, что вы придумали, на ваш взгляд, смешной материал, а зрители его не восприняли?

— Конечно, было, и не раз. Нужно понимать, что у всех чувство юмора разное. Люди смеются над разными шутками, над разными темами. Поэтому перед тобой встает задача написать такой монолог, над которым будут смеяться все. В этом и состоит весь кайф и вся тяжесть работы.

— Как вас приняла Москва?

— Хорошо. Мне нравится этот город и люди, живущие в нем. И потом, я живу возле Центрального ипподрома, так что можно сказать, что я дома.

— Сауле, расскажите о себе, о своей семье.

— У меня обычная казахская семья. Родители живут в селе, которое находится недалеко от Челябинска. Они на пенсии, но продолжают трудиться. В семье у нас говорят на русском, но хорошо знают и казахский язык. Несмотря на то что мы живем в России, в семье соблюдаются все казахские традиции. Это отразилось и на воспитании: меня с детства готовили стать хорошей хозяйкой, возможно, поэтому я и не замужем (в восточных семьях это очень тяжелая работа — быть женой).
У меня есть старший брат, он полицейский, живет и работает в Челябинске, не женат. Он очень строгий, поэтому моим воспитанием в детстве больше занимался он.
В нашей семье очень теплые отношения, все мы друг друга поддерживаем. Иногда даже папа с мамой звонят, чтобы рассказать смешную историю, которая с ними приключилась, чтобы я ее использовала в своем монологе.
По идее у нас за семью принято считать еще и близких родственников. А их у меня 400 человек. Поэтому, можно сказать, что у меня очень большая семья.

image1.jpg

— Есть ли темы, на которые вы запрещаете себе шутить?

— Конечно, есть. Я не стану придумывать шутки, которые могут кого-то задеть или оскорбить, в конце концов обидеть. Также не берусь за темы, в которых не разбираюсь: если я ничего не понимаю в политике, то про нее писать не буду.

— Бывало ли, что кто-то обижался на ваши шутки?

— На сцене — нет, в жизни — да. Я из тех людей, которые говорят то, что думают. И мало думают, что говорят.

— Сформировался ли у вас свой зритель, как бы вы его охарактеризовали?

— Я пока не знаю. Слишком мало времени прошло, чтобы об этом судить.

— Какие у вас жизненные планы?

— Я стараюсь не загадывать наперед, поэтому пока в планах — работать и писать новые монологи.

— Что бы вы пожелали своим землякам — челябинцам?

— Наверное, делать то, что нравится. Верить в себя. Стремиться получить работу, которая приносит огромное удовольствие.

Комментарий:

— Челябинцы нередко появляются на федеральных каналах. И к этому факту отношение, на первый взгляд, неоднозначное. С одной стороны, нам бы хотелось, чтобы талантливые челябинцы оставались здесь, в родном городе. Но с другой стороны, это так классно — видеть, как наши ребята прославляют Челябинск на федеральном уровне — через шутки, через песни или новостные сюжеты. И этим самым, находясь в Москве, приносят пользу родному Челябинску. Думаю, этот факт оправдывает их переезд в столицу. Я желаю всем московским землякам удачи! — отметила заместитель начальника Управления информационной политики администрации города Челябинска Ксения Дурманова.

Фото предоставлены телеканалом ТНТ

«Вечерний Челябинск» не имеет коммерческих отношений с организациями и лицами, указанными в тексте.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»