Меню

Челябинцам рассказали, откроется ли у бизнеса второе дыхание

23.04.2020 17:14 - автор Андрей Ваганов
Разговор состоялся в режиме онлайн на канале медиахолдинга «Гранада Пресс».
Челябинцам рассказали, откроется ли у бизнеса второе дыхание
Малый бизнес острее всего почувствовал на себе тяжесть режима повышенной готовности к эпидемии коронавируса. Фото Олега Каргаполова

В режиме видеоконференции о проблеме рассказывали спикеры: министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачёва, заведующая кафедрой экономики и финансов Уральского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Татьяна Максимова и Наталья Согрина, доцент кафедры экономики и финансов Уральского филиала Финансового университета при Правительстве РФ.
 — Правительство РФ выпустило постановления, в которых обозначило перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, — сказала Татьяна Максимова. — В этот перечень вошли организации и предприятия, специализирующиеся на автоперевозках, услугах в области культуры, досуга и развлечений, здоровье, спорте и туризме, гостиничном бизнесе, общепите, допобразовании, конференциях и выставках, бытовых услугах населению и розничной торговле непродовольственными товарами. Во всех вышеперечисленных отраслях присутствуют предприятия малого и среднего бизнеса. Во многих — их большинство.
Чтобы удержаться на рынке, таким предприятиям предстоит много и долго трудиться, придумывать новые подходы, новые формы обслуживания. Это, в свою очередь, потребует новых компетенций. И если предприятию удастся правильно переформатировать свой бизнес, грамотно воспользоваться финансовой помощью государства, то банкротства удастся избежать. Как всегда происходит в кризис, выживает наиболее гибкий и мобильный. А эти качества как раз и присущи малому и среднему бизнесу.
— Для того чтобы поддержать население в такой непростой ситуации, разработаны меры поддержки, — отметила Наталья Согрина. — Прежде всего отмечу внесение изменений в распоряжение правительства Челябинской области от 6 апреля «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Челябинской области», касающихся расширения списка разрешенных услуг (например, услуги парикмахерских, салонов красоты, химчисток, по ремонту автотранспортных средств, обуви и т. д.).
По решению губернатора Алексея Текслера людям, потерявшим работу в период до 30 апреля 2020 года включительно и проработавшим в нынешнем году не менее 60 дней, размер выплаты по безработице составит 15 тысяч рублей.

К разговору присоединилась Наталья Лугачёва:
— Как вы знаете, губернатор утвердил план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики региона. На сегодняшний день поддержка малых и средних компаний является одной из приоритетных задач для нашего региона. Мы понимаем, что это ключевой двигатель экономики, это свежие идеи, новые технологичные производства, налоговые отчисления в бюджет. На текущий момент на территории области зарегистрировано 140,2 тысячи субъектов МСП. Каждый пятый житель Челябинской области трудоустроен в них (432 тысячи человек). Вклад малого и среднего бизнеса в экономику региона составляет каждый второй рубль. Именно поэтому важно, чтобы эти компании продолжали стабильно работать. Уже реализован ряд мероприятий, направленных на снижение фискальной и административной нагрузки на субъекты МСП. На региональном уровне введен мораторий на проверки малого бизнеса для всех случаев, когда предпринимательская деятельность не несет существенных рисков для жизни и здоровья граждан. Введены отсрочки на уплату арендных платежей субъектами малого и среднего предпринимательства, пользующимися государственным имуществом. Аналогичная работа ведется на уровне муниципальных образований области.
Также Наталья Лугачёва рассказала о новых продуктах, разработанных и внедренных МФЦ «Территория бизнеса».

Напомним, на муниципальном уровне также разработана программа помощи предпринимателям. О ней рассказал заместитель главы города Олег Извеков.

Подробнее с видеозаписью конференции можно ознакомиться здесь:


Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»