Меню

В Челябинской области направили миллиард рублей для поддержки ЖКХ

13.05.2020 10:50 - автор Сергей Таран
Глава региона Алексей Текслер на заседании с главами муниципальных образований заявил о мерах поддержки предприятиям ЖКХ.
В Челябинской области направили миллиард рублей для поддержки ЖКХ
Фото Олега Каргаполова

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, по решению губернатора в территории будут направлены средства на проведение санитарных обработок, на расчеты предприятий ЖКХ за ТЭР (топливно-энергетические ресурсы). Дополнительные средства пойдут на подготовку к отопительному сезону. Всего из областного бюджета на эти цели направлен один миллиард рублей.
«Мы на заседании оперативного штаба приняли беспрецедентное решение поддержки предприятий ЖКХ, выделяются соответствующие средства на топливно-энергетические ресурсы и проведение санитарной обработки подъездов многоквартирных домов. Прошу реализовать максимально быстро меры поддержки, они необходимы предприятиям ЖКХ для того, чтобы пройти этот период, подготовиться к зиме», – подчеркнул Алексей Текслер.
Между тем задолженность населения за месяц выросла на 1 млрд рублей и общая сумма составляет 17,7 млрд рублей. Задолженность предприятий коммунального комплекса за потребленные ТЭР за год выросла на полмиллиарда рублей.
В связи с этим губернатор Алексей Текслер принял решение о выделении муниципалитетам средств на расчеты предприятий ЖКХ за ТЭР. Решено авансировать бюджетные учреждения до 30% расчетов за коммунальные услуги. Кроме того муниципальным образованиям выделено 343 млн рублей на проведение санитарных обработок
«Надо завершить работу по авансированию. Считаю, что это действенная мера поддержки. Подготовка к отопительному сезону уже началась, и надо поддержать наших коммунальщиков. Вторая тема – платежи населения. Я еще раз обращаю ваше внимание по поводу того, что неначисление пеней и штрафов не означает, что можно не платить. Это надо разъяснять населению», – заявил Алексей Текслер.

В ходе совещания с главами муниципальных образований Алексей Текслер поставил задачу: решить проблему неэффективных котельных.
«У нас есть неэффективные котельные, которые несут убытки, таких проблем в регионе много, и эти все вопросы на системной основе должны быть решены. Должны быть уточнены схемы теплоснабжения, определены эффективные источники генерации, их место размещения. Вместо того, чтобы из года в год генерировать убытки, давайте начнем формировать современные системы теплоснабжения. Эту работу нужно системно организовать, тогда в течение определенного количества лет все эти проблемы будут решены», – резюмировал Алексей Текслер.
Как отмечают в управлении ЖКХ администрации Челябинска, с 19 мая начнется первый этап подготовки котельных, тепловых сетей и систем теплоснабжения к отопительному сезону. Горячая вода будет отключена по 2 июня в 1117 многоквартирных и 111 частных жилых домах, 70 детских садах, 52 учебных и 23 лечебных учреждениях во всех районах города Челябинска, кроме Тракторозаводского.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»