Меню

Выпускники челябинского лицея могут войти в список Forbes

13.05.2020 15:35 - автор Ирина Яббарова
Челябинцы Александр Машрабов и Григорий Ткаченко разработали приложение, которым заинтересовалась крупная IT-компания.
Выпускники челябинского лицея могут войти в список Forbes
Фото предоставлено пресс-службой администрации города Челябинска

Сразу двумя выпускниками челябинского лицея № 31, Александром Машрабовым и Григорием Ткаченко, заинтересовалась крупная американская IT-компания Snap, которая владеет мессенджером Snapchat. Парни разработали компьютерный продукт, который позволяет накладывать изображение лица человека поверх различных объектов в небольших видеороликах. Это приложение и вызвало интерес зарубежной корпорации, которая выкупила у ребят стартап за 166 миллионов долларов. А самих челябинских разработчиков компьютерная корпорация Snap пригласила к себе на работу, чтобы они могли развивать собственную разработку и дальше.

Сейчас оба молодых человека номинированы на включение в список Forbes «30 до 30» в России.

Несмотря на то, что Александр и Григорий сейчас работают в Америке, свою альма-матер молодые люди не забывают. В этому году ребята перечислили на ремонт кабинета информатики крупную сумму денег, а также подарили школе 20 современных мощных компьютеров. По словам педагогов лицея, это неожиданный и очень значимый подарок к 55-летнему юбилею лицея.

Кстати, именно со школьной скамьи началось увлечение ребят компьютерными технологиями. По словам учительницы информатики Татьяны Погодиной, парни всегда проявляли недюжий интерес, упорство и неплохую усидчивость в познании компьютерных технологий. Видя явный талант ребят, педагог решила заниматься с мальчишками дополнительно в индивидуальном формате. Как обратила внимание учитель информатики, парни уже в восьмом классе значительно опережали одноклассников в своих познаниях в программировании.

— Забирала их с уроков и вела заниматься индивидуально, — вспоминает Татьяна Петровна. — Мальчишки отличались завидным упорством и работоспособностью, а также серьезным подходом к изучению предмета, спортивным азартом при решении олимпиадных задач.

Кстати, с подачи Александра Машрабова в школе зародилась традиция принимать участие в командных соревнованиях Татарстана. Девятиклассниками мальчишки самостоятельно и очень успешно прошли заочный тур в командной студенческой олимпиаде в Казани, после чего были приглашены в финал компьютерных состязаний. И девятиклассник Александр Машрабов сам пришел к директору и стал просить сопровождающего учителя для поездки в Казань на студенческую олимпиаду.

После получение высшего образования Саша и Гриша вместе с еще одним знакомым создали компанию AI Factory, и стали разрабатывать системы искусственного интеллекта для различных игр. А их новое приложение, которым заинтересовалась американская корпорация, стало не только новым технологическим прорывом, но и открыло перед ребятами новые горизонты для развития.

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»