Меню

В Челябинской области стройку на озере Тургояк возьмут под контроль

14.05.2020 16:30 - автор Сергей Таран
В минэкологии Челябинской области поступил сигнал о развернувшейся стройке на берегу озера Тургояк. Общественники и экоактивисты сообщили о том, что на территории бывшего лагеря отдыха «Светлячок» ведутся строительные работы.
В Челябинской области стройку на озере Тургояк возьмут под контроль
Фото Олега Каргаполова

Как пояснили в пресс-службе ведомства, на этом участке началась реконструкция объекта с учетом его расположения в охранной зоне памятника природы. Проект этот был утвержден Главным управлением лесами в прошлом году. Но в настоящее время специалисты минэкологии проверят и проконтролируют соответствие проводимых работ по согласованному проекту.

Важно отметить, что в социальных сетях появилась информация о стройке, которая ведется в двадцати метрах от озера Тургояк. Об этом сообщали жители и активисты общественной организации «Гражданский патруль».

Бывший пионерский лагерь «Светлячок» расположен на лесном участке в охранной зоне памятника природы озера Тургояк. Сегодня на территории ведется реконструкция существующего лагеря с подключением к очистным сооружениям канализации со сбросом сточных вод в выгреб и последующим вывозом их специализированной организацией.

Специалисты управления государственной экологической экспертизы, разрешительной деятельности и особо охраняемых природных территорий подтвердили, что проект освоения лесов на участке выполнен с учетом требований режима особой охраны памятника природы озера Тургояк.
— В настоящее время управлением регионального Государственного экологического надзора по информации, поступившей от общественников, проведено рейдовое мероприятие, возбуждено административное расследование, — рассказал заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков. — Будем контролировать, соответствуют ли проводимые работы проекту, утвержденному Главным управлением лесами.
Жители Челябинска тоже обращают внимание на то, как сберегаются сегодня Каштакский и Шершневский боры, как порой зеленые насаждения и в неохраняемых зонах вырубаются под строительство. По этому поводу в мэрии напоминают, что для сохранения зеленых насаждений на территории города администрацией города Челябинска еще с 2014 года внесены изменения в правила землепользования и застройки муниципального образования «Челябинский городской округ» в части изменения территориальных зон озелененных земельных участков на природно-рекреационную территориальную зону парков, в том числе специализированного назначения, скверов, бульваров, набережных. А сегодня развернуто масштабное озеленение городской территории.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»