Меню

Александр Мельников: «Ситуация с безработицей у нас выглядит лучше, чем в других регионах»

26.05.2020 17:13 - автор Сергей Таран
Как чувствует себя экономика Челябинской области и как обстоит дело с безработицей сегодня, в условиях восстановления после коронавирусной пандемии? Прокомментировать это «Вечерний Челябинск» попросил известного политолога Александра Мельникова.
Александр Мельников: «Ситуация с безработицей у нас выглядит лучше, чем в других регионах»
Фото Олега Каргаполова

«ВЧ»: Александр Анатольевич, в каком состоянии сегодня социально-экономическая ситуация в Челябинской области?

— Безусловно, вопрос, который очень сильно волнует жителей и на который, как мы видели, особое внимание обращают региональные власти.Среди принятых антикризисных пакетов - меры поддержки ради сохранения рабочих мест. Известно, что полпредство УрФО выдало актуальную информацию по количеству безработных на 22 мая. В Челябинской области таких насчитывалось 50767. Конечно, заметно больше, чем еще два месяца назад. В сравнении с 1 апреля, когда начался основной «ковидный» удар по экономике, число безработных в регионе выросло в 2,2 раза.

«ВЧ»: Рост безработицы в два раза — это, конечно, серьезно.

— Важно отметить, что этот показатель выглядит благополучнее, чем по стране в целом (рост в 2,3 раза), и особенно в сравнении с соседями: в среднем по УрФО рост в 2,6 раза, в Свердловской области — в 2,8 раза, в ХМАО — в 3 раза, в Тюменской области — в 4,8 раза. И это при том, что, к примеру, северные регионы имеют уровень занятости населения традиционно всегда выше.

«ВЧ»: Что помогло смягчить удар по экономике региона?

— Целенаправленные действия властей. Например, значительное снижение в Челябинской области налогового бремени и другие меры поддержки для особо пострадавших отраслей. Однако позитивную роль сыграло то, что Челябинская область — промышленный регион. Здесь расположено большое количество крупных системообразующих предприятий непрерывного цикла. И там везде численность рабочих была полностью сохранена. Другие регионы, с весомой долей малого и среднего бизнеса, оказались в более тяжелой ситуации.

 Если же отойти от сравнений, то важно посмотреть на один важный показатель — уровень регистрируемой безработицы. Сегодня в Челябинской области он составляет 2,71%. И надо сказать, что тут тоже не трагично. Для рыночной экономики это даже считается ниже нормы (она на уровне 4-6 процентов).

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»