Меню

Южный Урал представит на всероссийский конкурс идеи благоустройства

26.05.2020 17:56 - автор Сергей Таран
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел межведомственное совещание по благоустройству. Обсуждался вопрос реализации нацпроекта «Формирование комфортной городской среды». Там же принято решение об участии нашего региона во Всероссийском конкурсе лучших проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Город Кыштым. Фото Олега Каргаполова

Как сообщили в пресс-службе регионального минстроя, только 14 малых городов Челябинской области смогли подать заявки на Всероссийский конкурс, где за первенство поборются лучшие проекты создания комфортной городской среды.

 Важная составляющая каждого конкурсного проекта — наличие проектно-сметной документации (ПСД). Глава региона Алексей Текслер поставил задачу Министерству строительства и инфраструктуры помочь в разработке ПСД для каждого участника. Решено, что финансовая поддержка муниципалитетам будет оказана из областного бюджета.

По этому поводу губернатор сказал: «Возможности и средства есть, но важно их использовать эффективно, своевременно и по назначению. Следует привлекать жителей для обсуждения проектов по благоустройству, по озеленению, и не забывать о сроках исполнения».

В 2020 году в финал конкурса прошли пять проектов (Троицк, Снежинск, Усть-Катав, Верхний Уфалей, Южноуральск). В числе победителей оказался Троицк с проектом «Парк культуры им. Томина». На реализацию этого проекта из федерального бюджета выделено 90 млн рублей.
«Мы видим большое количество обращений от жителей. Это, кстати, не только жалобы, но и предложения от наших людей. Мы в своей работе должны ориентироваться не только на количественные показатели нацпроекта, но и на оценку наших жителей», — сказал Алексей Текслер.
Губернатор поставил задачу усилить работу по достижению целевого показателя индекса качества городской среды. Из 30 городов Челябинской области восемь вошли в список городов с благоприятной средой: Южноуральск, Снежинск, Озерск, Трехгорный, Сатка, Чебаркуль, Кыштым и Магнитогорск.
«Нам решать массу небольших, но очень важных для людей задач. Да, где-то, казалось бы, это несколько метров асфальта, а где-то обустройство спортивной площадки. Но каждая поставленная жителями перед нами задача, а значит проблема, должна быть принята в работу», — уверен заместитель главы Челябинска по городскому хозяйству Александр Астахов.

Справка:

Проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в Челябинской области с 2017 года. За три года благоустроено 429 общественных пространств и 1791 дворовая территория. На реализацию федерального проекта в 2020 году выделено около 1,5 млрд рублей. Рейтинговое голосование обеспечило план, согласно которому будет реконструировано 217 общественных пространств и 209 дворовых территорий.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»