Меню

Значительная часть челябинцев недооценивает опасность коронавируса

29.05.2020 11:50 - автор Наталья Фирсанова
В России продолжает расти число скептиков, которые не верят в пандемию коронавируса или считают ее выдумкой неких «заинтересованных лиц». К такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики в ходе проведенного опроса.
Значительная часть челябинцев недооценивает опасность коронавируса
Интернет-исследование проводилось в пять этапов с 18 марта по 26 мая. В опросе участвовали более 30 тысяч человек от 20 до 60 лет из всех регионов России, сообщает РБК.

— Оценка населением опасности вируса в России продолжает снижаться и составляет сейчас 5,02 балла из 10 — это самый низкий уровень с середины марта, — говорится на официальном сайте Высшей школы экономики о результатах пятой волны исследования, проводившегося с 21 по 26 мая.

При этом отмечается, что 32 процента жителей России не верят в опасность эпидемии или считают ее выдумкой заинтересованных лиц. Так считает и треть уральских респондентов. В начале апреля такого мнения придерживались около 20 процентов опрошенных.

Среди тех, кто не верит в эпидемию, 54 процента ходят на прогулки, 43 процента навещают родственников, почти столько же встречаются с друзьями. При этом из тех, кто признает опасность коронавируса, только 18 процентов навещают родственников и около 12 процентов встречаются с друзьями.

Авторы исследования обращают внимание на то, что более 74 процентов участников опроса из числа тех, кто недооценивает угрозу заражения, не видят необходимости в режиме самоизоляции. С этим утверждением согласны только 10 процентов из тех, кто признает эпидемию. По мнению почти половины респондентов в УрФО (47,9 процента), режим самоизоляции вообще был не нужен или ограничений в этот период должно было быть меньше.

image1.jpg

Большая часть россиян (56 процентов) поддерживают меры по снятию ограничений, а каждый третий считает, что отменять их еще рано или высказывается за ужесточение мер. Данная по уральскому региону сопоставимы с общероссийскими.

Напомним, в четверг, 28 мая, в Челябинской области было подтверждено рекордное число новых случаев COVID-19 — 148. С учетом продолжительного инкубационного периода многие из заболевших заразились в майские праздники, отметила первый заместитель губернатора Ирина Гехт. В то время жители массово гуляли по городу, выезжали на шашлыки, забывая о мерах предосторожности.

— Нам нужно учиться жить в изменившихся условиях, чтобы защитить себя и своих близких. Нужно привыкать носить медицинские маски в местах скопления людей, обязательно мыть руки, возвращаясь с улицы, соблюдать режим дезинфекции и другие правила, — напоминает начальник управления здравоохранения администрации Челябинска Наталья Горлова.

Фото Дмитрия Куткина

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»