Меню

Центр Челябинска станет зеленым и комфортным

29.05.2020 12:33 - автор Андрей Ваганов
Об этом рассказал заместитель главы города Александр Егоров.
Центр Челябинска станет зеленым и комфортным

Во время ставшего традиционным обхода центра города вице-мэр рассказал о том, какие перемены произошли  на этом участке и что еще предстоит.

— Недавно  на проспекте Ленина были снесены старые и больные деревья, — рассказал он. —  Вместо них высажены новые деревья, и, чтобы они тоже не засыхали, мы будем расширять пространство газона. Рядом с парковкой пространство будет освобождаться от плитки,  что дает  деревьям возможность расти. Всего на проспекте уже высажено около 200 деревьев, и работа продолжается.

Изменится и разделительная полоса проспекта Ленина.

— Это один из самых амбициозных проектов нынешнего года, — рассказал Александр Егоров. — Обсуждение его шло очень бурно. Высказывались разные мнения — например: «А что если яблоки будут падать на проезжую часть и мешать движению»... Однако, скептиков удалось переубедить и сейчас яблони успешно приживаются. Кроме того, в качестве живой изгороди высажен кизильник. Некоторые кусты еще не совсем успешно приживаются, но мы договорились с подрядчиком, что те растения, которые спасти не удастся, будут заменены.

Заместитель главы города рассказал о том, что в этом году на озеленение города выделено около 200 миллионов рублей.  Потому работы развернутся масштабные — высадка деревьев, кустарников, многолетних цветущих растений. Изменения коснутся прежде всего центральных улиц, транспортных развязок, большие клумбы появятся в районах города. Предполагается достижение комплексного эффекта — озеленение будет сочетаться с реконструкцией тротуаров, созданием безбарьерной среды.

Разумеется, коснутся изменения и парковки возле главного корпуса ЮУрГУ. По мнению Александра Егорова, это большое асфальтовое поле не украшает  знаковое для города место. В планах — создание здесь уютной рекреационной зоны с фонтаном.

— Надеюсь, что нам с главным архитектором города Павлом Крутолаповым удастся убедить ректора и реорганизовать это пространство, — сказал он.

— Есть у нас планы и на самое центральное место — сквер между Площадью Революции и Театральной площадью, — рассказал Александр Егоров. — Здесь на клумбах традиционно высаживались однолетние цветы, отчего осенью эти пространства выглядели уныло. В наших планах — посадить здесь многолетники, причем подобрать растения так, чтобы время их цветения не совпадало. Также преобразится и клумба возле Молодежного театра.
По словам вице-мэра, центр Челябинска стал первой площадкой для преобразований не случайно — именно главные улицы  сильно пострадали от «дорожной революции», когда с них исчезли деревья, газоны, а их место заняли парковки. В дальнейшем наработанный опыт будет использоваться в других районах города.

Фото Дмитрия Куткина и управления благоустройства города.


Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»