Меню

В правительстве РФ оценили вклад Челябинской области в строительство жилья

29.05.2020 17:51 - автор Сергей Таран
Как сообщила пресс-служба Минстроя РФ, глава ведомства Владимир Якушев на заседании правительства о ситуации в сфере жилищного строительства в числе лидеров по вводу жилья по итогам 2019 года отметил Челябинскую область.
В правительстве РФ оценили вклад Челябинской области в строительство жилья
Фото из архива «Вечернего Челябинска»

— В целом по стране было построено 82 млн кв. м жилья. Основной ввод обеспечили 15 регионов. В том числе Свердловская область, Республика Башкортостан, Красноярский край, Воронежская, Самарская, Новосибирская,Тюменская и Челябинская области», — уточнил министр.

По словам главы минстроя, главные событие отрасли в прошлом году — переход от «долевки» на проектное финансирование и использование счетов эскроу. Для работающих по счетам эскроу исключили ряд требований, которые были установлены застройщикам, привлекающим денежные средства граждан напрямую.

Сегодня главным двигателем жилищного строительства стала ипотека, в том числе льготная для отдельных категорий граждан. Например, ипотека под 6% для тех семей, где появился второй и последующие дети. В прошлом году по этой программе выдано более 46 тыс. ипотечных кредитов.

— В апреле 2020 года по поручению президента появился еще один вид льготной ипотеки под 6,5% на покупку жилья в новостройках. Поступило уже более 85 тыс. заявок. Лимит программы 740 млрд рублей. Смогут воспользоваться этой мерой поддержки 247 тыс. человек, — сказал Владимир Якушев.

По данным пресс-службы министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области, в регионе в 2020 году планируется ввести в эксплуатацию 102 дома с жилой площадью 751 тыс. кв. метров, в том числе в Челябинске — 52 дома с жилой площадью 525,45 тыс. кв. метров.

Благодаря проекту «Жилье» (часть нацпроекта «Жилье и городская среда») в Челябинской области в 2020 году планируют сдать 1,75 миллиона квадратных метров жилья. К 2024 году в планах достичь показателя 2,12 миллиона квадратных метров.

Как отметили в пресс-службе администрации города Челябинска, в областном центре сегодня количество проблемных домов сокращается. Хотя на памяти горожан громкие истории с ЖК «Яркая жизнь», компании «Речелстрой», которая вела строительство комплекса «Чурилово Лейк Сити». Список далеко не полный.

Однако новая схема в отрасли с применением эскроу-счетов, призванная обезопасить участников участников строительства, уже стала реальностью сегодняшнего дня.

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»