Меню

Нужен ли челябинцам спортивный центр на Северо-Западе?

01.06.2020 16:55 - автор Сергей Таран
Кажется, что этот вопрос не по существу. Ведь любой горожанин, болеющий за родной Челябинск всей душой, сходу ответит: «Разумеется, нужен». Однако соцсети внезапно заполнили жалобы и стенания по поводу «сноса зеленых насаждений» на месте строительства спортцентра, который будет «мешать жителям микрорайона». В общем, получается, не все рады новостройке.
Нужен ли челябинцам спортивный центр на Северо-Западе?
Фото Олега Каргаполова

Складывается впечатление, что жители города всегда против любой стройки — так агрессивно сопровождаются практически все объекты в самом начале. Но это, похоже, просто от неосведомленности. Некоторые не знают, что планируется построить, как, на какие средства и какие потом откроются возможности.

А ведь городу и его жителям действительно очень нужен этот спортивный центр, который будет востребован чрезвычайно.

— Вы только представьте, всё в одном месте: интернат с великолепными условиями, общеобразовательная школа, бассейны, тренажерные и игровые залы — это же мечта, которая сбывается на наших глазах, — пояснил тренер хоккейной школы «Трактор» Александр Глазков, который только что выпустил группу ребят 2002 года рождения. Многие из них, между прочим, успели стать чемпионами. По мнению Глазкова, то, что у нас строится такой спортцентр, — шаг вперед для города и области.

— Это же делается для нашего будущего — наших детей. Пусть наш город получит такой комплекс не самым первым (самые продвинутые города уже построили), но нельзя не понимать, что это грандиозно! — отметил Александр Степанович.

— Как можно быть против Спортцентра? — удивляется тренер хоккейной школы «Трактор» Валерий Никулин, — ведь здесь будут заниматься дети со всего Северо-Запада! Общеобразовательная школа — для всех! Секции — для всех! Здесь можно будет отдохнуть с детьми, погулять среди деревьев. Здесь для этого создается инфраструктура. Можно будет посетить бассейн, тренажерные залы высокого, замечу, уровня. Кстати, строители обещают сохранить максимально деревья при возведении объекта. Но прежде всего здесь, в центре, откроется масса возможностей для занятия футболом, баскетболом, волейболом, фигурным катанием. Появится возможность заниматься гимнастикой, акробатикой и общефизическим развитием ребят. С введением этого объекта в Челябинске наконец-то появится свободный лед. Например, в Тракторозаводском районе две ледовые площадки заняты с 8:00 и до позднего вечера. Малышам просто некуда пойти. А у нас каждый год набор по 100 человек. И теперь многие площадки в городе разгрузятся. Спасибо губернатору Текслеру за этот объект. И ведь городу он ничего не будет стоить: спортцентр построят за федеральные деньги.

А вот мнение мамы подрастающих сыновей:
— Мы очень рады, что в городе строится такой спортивный центр, — говорит Ольга Хайсарова, председатель родительского комитета спортшколы, — теперь открываются современные условия для спортивного развития и образования наших детей. Люди давно ждут, когда появится такой объект в городе.

Как отметили в администрации города Челябинска, многофункциональный спорткомплекс предназначен не только для спортсменов, но и для жителей Челябинска. Генпланом развития города эта территория уже отдана под застройку — желающих построить очередной ТРК и жилой комплекс в избытке.

Спортивно-образовательный центр займет площадь в 20 га. Его строительство будет профинасировано на 90%. Эти инвестиции нельзя терять.

image2.jpg
Фото с сайта регионального министерства физической культуры и спорта

Для справки:


Этапы строительства:

  1. Ледовый дворец «Шайба». На него планируется затратить 794 млн рублей. Завершат возведение объекта в конце декабря 2021 года.
  2. Строительство медико-восстановительного центра, стадиона с футбольным полем 60х40 м и легкоатлетическими дорожками 333 м. Начало строительства второй очереди намечено на 2021 год.
  3. Плавательный бассейн с дорожками 50 м, общеобразовательная школа на 1,2 тысячи мест, спортивный интернат на 200 мест и дворец по керлингу. Завершить строительство планируют в 2024–2025 гг.
Будут построены также Центр по хоккею с ледовой ареной с двумя полноразмерными площадками и совмещенные с ним в одном здании тренажерный и игровой залы, бросковый зал с синтетическим льдом, столовая и общежитие.

Дислокация — участок площадью в 6,7 га, расположенный в проекциях улиц Академика Королева, Академика Макеева, Героя России Родионова и Комсомольского проспекта.

Финансирование: из федерального бюджета выделили 1 млрд 65 млн рублей. При этом областной бюджет потратит на него лишь 29 млн рублей. Рядом на территории 4,7 га земли УралГУФК за счет федерального бюджета построит несколько спортивно-физкультурных объектов с учебным корпусом.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»