Меню

Челябинцев начинают проверять на иммунитет к коронавирусу

01.06.2020 17:34 - автор Наталья Фирсанова
В Челябинской области тестирование на антитела к новому коронавирусу методом иммуноферментного анализа (ИФА) будут проводить в трех лабораториях: в Челябинске, Миассе и Магнитогорске. Об этом сообщили в региональном министерстве здравоохранения.
Челябинцев начинают проверять на иммунитет к коронавирусу
Фото Дмитрия Куткина

С помощью таких анализов можно определить, есть ли у человека иммунитет к коронавирусу или нет, а также выявить бессимптомных носителей вируса, уточнили в ведомстве.
— Иммуноферментный анализ — это метод лабораторной диагностики, основанный на реакции «антиген — антитело», который позволяет выявить вещества белковой природы, в том числе ферменты, вирусы, фрагменты бактерий и другие компоненты, — объяснили в пресс-службе минздрава.
Во время процедуры у пациента берут кровь из вены для дальнейшего проведения анализа. Для чего это нужно?

Во-первых, метод позволяет выявить бессимптомных носителей вируса, своевременно изолировать их и свести к минимуму риск распространения инфекции.

Во-вторых, это возможность выявить пациентов с легкой и средней тяжестью течения заболевания, у которых с момента заражения прошло две недели. В этот период тестирование методом ПЦР может не диагностировать коронавирус в организме.

В-третьих, метод позволит выявить южноуральцев, которые имеют иммунную защиту, то есть у них уже выработаны антитела к коронавирусу.

В июне планируется обследовать 8640 работников госпитальных баз, где лечатся больные с коронавирусом, и доноров, которые собираются сдавать плазму, содержащую антитела к COVID-19. На закупку диагностических систем для проведения ИФА правительство Челябинской области выделило 1 миллион 890 тысяч рублей.

Следует иметь в виду, что ИФА-метод позволяет оценить динамику распространения инфекции. Но после этого необходимо проведение исследования методом ПЦР, по результатам которого будет принято окончательное решение о наличии вируса в организме.

Тестирование методом ПЦР проводится в регионе с начала распространения коронавирусной инфекции. Его используют для постановки точного диагноза. В Челябинской области уже проведено более 140 тысяч таких исследований. По охвату тестированием регион входит в десятку лучших по стране, сообщили в пресс-службе областного минздрава.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»