Меню

В Челябинской области от клещей пострадали более 6 тысяч человек

01.06.2020 18:00 - автор Наталья Фирсанова
По данным регионального минздрава, с начала года на Южном Урале от укусов клещей пострадали свыше шести тысяч человек, из них более одной тысячи — дети.
В Челябинской области от клещей пострадали более 6 тысяч человек
Фото Олега Каргаполова

От встречи с клещом не застрахован никто. При укусе есть риск заразиться клещевым энцефалитом и другими опасными инфекциями. Самый эффективный способ защиты от клещевого энцефалита — вакцинация, напоминают в пресс-службе министерства здравоохранения области. Кроме того, не стоит забывать об элементарных правилах безопасности на природе: выезжать на загородные прогулки в максимально закрытой одежде, использовать репелленты и через каждые два часа, а также по возвращении домой осматривать себя.

Если же неприятной встречи с клещом не удалось избежать, нужно обращаться в травмпункт или в инфекционные кабинеты по месту жительства. Если такой возможности нет, следует удалить клеща самостоятельно. Как это сделать:
продезинфицируйте место укуса, для этого подойдет спирт, йод или хлоргексидин;
рекомендуется обработать руки и пинцет для удаления клеща;
при удалении пинцет должен захватить область возле головы клеща;
поверните его примерно на 180 градусов и аккуратно извлеките.

Клеща желательно в течение первых двух суток отнести на исследование в микробиологическую лабораторию для диагностики на наличие возбудителей инфекционных заболеваний.

При положительном результате исследования на клещевой энцефалит, если вы не прививались против этой инфекции или прошли неполный курс, то есть сделали менее трех прививок, необходимо введение противоклещевого иммуноглобулина. Причем это надо сделать как можно раньше, в первые трое суток после укуса. При положительном результате на другие клещевые инфекции врачи назначат антибиотикопрофилактику.

В течение двух-трех недель после укуса рекомендуется обращать внимание на самочувствие. При повышении температуры, появлении головных и мышечных болей, покраснении и появлении зуда в месте укуса следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

На все интересующие вопросы ответят по телефону горячей линии минздрава Челябинской области 8-351-240-15-16.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»