Меню

Челябинскому охраннику, избившего мужчину в магазине, грозит до 7 лет

03.06.2020 18:30 - автор Ирина Яббарова
На защиту сотрудника ООО ЧОО “Статус СБ” встали челябинские коммунисты.
Челябинскому охраннику, избившего мужчину в магазине, грозит до 7 лет
Скриншот видео из сообщества «Безумные новости в социальных сетях»

В отношении сотрудника частного охранного предприятия “Статус СБ” возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 203 УК РФ (Превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей”). Охраннику грозит до семи лет лишения свободы, а также запрет занимать определенные должности на срок до трех лет.

Напомним, вчера, 2 июня, посетители одной из торговых сетей по улице Салютная стали свидетелями, как в магазин вошел мужчина в сапогах-ботфортах на высоких каблуках, в форменном кителе и рубашке. Он тут же привлек к себе внимание местной охраны. Однако странный посетитель не захотел общаться с сотрудниками охранного предприятия, и даже позволил себе нецензурную брань, а также оттолкнул руку охранника. Сотрудник “Статус СБ”, видимо, не смог вынести такого оскорбления, а потому набросился на странного посетителя с кулаками, одним ударом отправив того в нокаут.

Инцидентом тут же заинтересовались сотрудники полиции. В отделе полиции “Тракторозаводский” была инициирована проверка действий охранника, результатом которой стало возбуждение уголовного дела по превышению служебных полномочий.

Однако сегодня, 3 июня, за охранника вступился челябинский коммунист, уполномоченный представитель партии "Коммунисты России" по Челябинской области Максим Степанов, который опубликовал на своей странице в “Фейсбуке” свое негодование тем, что охранник стал фигурантом уголовного дела.

“Мы выражаем решительный протест против поспешного возбуждения уголовного дела в отношении охранника, который защищал персонал и покупателей магазина, - написал Максим Степанов. - Как-то уж довольно быстро возбудили уголовное дело против действий, направленных на защиту граждан. Не иначе как по просьбе какого-нибудь вице-губернатора. Совершенно же очевидно, что в магазин зашел человек, остро нуждающийся в медицинской помощи. Разве может в нашей стране здоровый мужчина надеть на себя женские сапоги и изображать из себя женщину? Вот и в роликах про поправки в конституцию об этом же показывают. Опять же где превышение? Никакой доследственной проверки не было. Сразу просто возбудили уголовное дело. На наш взгляд, тот человек мог причинить вред и себе, и окружающим. Неизвестно, что у него было в сумочке. Могло быть оружие. Вел же себя этот псевдо-мужчина неадекватно. И как должен был поступить охранник? Лениво созерцать, пока, нуждающийся в медицинской помощи, нападет на окружающих? Мы считаем, что сначала нужно провести тщательную доследственную проверку в течение 30 дней, как это обычно делают правоохранительные органы, а не «рубить с плеча» и пытаться посадить нормальных мужиков, которые защищают наших граждан…” (Стилистика сохранена - Авт.).

В прокуратуре Тракторозаводского района “Вечернему Челябинску” прокомментировали, что оснований для возбуждения уголовного дела в данном случае достаточно. Судя по видеозаписи, сотрудник частного охранного предприятия, не разбираясь в ситуации, превысил должностные полномочия.

- У охранников частных охранных предприятий имеются спецсредства, но применять они их, также как и силу, они имеют право только в том случае, если нарушитель действительно оказывает сопротивление, - обратила внимание помощник прокурора Тракторозаводского района города Челябинска Анастасия Ермакова. - В данном случае на видеозаписи видно, что мужчина никакого сопротивление не оказывает, никому не угрожает, прямой опасности для здоровья и жизни граждан не несет, а потому в данном случае имеется факт превышения должностных полномочий.

Как добавила помощник прокурора, сейчас по уголовному делу проводятся следственные действия, которые позволят установить все обстоятельства инцидента.

- Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле в прокуратуре Тракторозаводского района города Челябинска, - прокомментировала Анастасия Ермакова.


Ранее по теме:

В Челябинске охранник магазина побил мужчину на каблуках


Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»