Меню

Из аварийных домов в новые квартиры переедут 10,5 тысяч южноуральцев

03.06.2020 21:04 - автор Наталья Фирсанова
До конца 2023 года в Челябинской области планируется расселить 188 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Такую задачу поставил губернатор Алексей Текслер.
Из аварийных домов в новые квартиры переедут 10,5  тысяч южноуральцев
Фото Вячеслава Шишкоедова

Нацпроектом «Жилье и городская среда» для Челябинской области установлен показатель: до 2025 года расселить 188 тысяч квадратных метров жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года. К этому времени должны переехать в новое жилье почти 10,5 тысяч человек. Но южноуральцы могут отпраздновать новоселье досрочно. Второй год подряд регион с опережением выполняет план по расселению, сообщают в пресс-службе областного правительства.

Сегодня, 3 июня, губернатор провел совещании по вопросам ликвидации аварийного жилищного фонда.

- Мы целенаправленно каждый год увеличиваем объем финансирования на расселение аварийного жилищного фонда. Это дает результаты. Показатель федерального проекта в прошлом году был перевыполнен. Показатель этого года, на сегодняшний день уже достигнут, и мы движемся вперед, - подчеркнул Алексей Текслер.

Только в этом году финансирование программы переселения из аварийного жилья составляет около двух миллиардов рублей. Это значит, что почти три тысячи человек смогут переехать в новостройки. Кроме того, федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку области на предоставление финансовой поддержки, планируемой на 2021 год. Муниципалитеты уже начали получать дополнительные 454 миллиона рублей на расселение. Контракты на строительство должны быть заключены в этом году.

Алексей Текслер акцентировал внимание глав территорий на том, что дома для переселенцев из аварийного жилья надо строить, а не покупать квартиры на вторичном рынке. По словам губернатора, деньги на расселение должны преимущественно идти на инвестирование строительства или на покупку квартир на первичном рынке нового жилья.

- Понятно, что не во всех, к сожалению, пока наших муниципалитетах такая возможность есть. Но мы уже эту задачу почти решили, - отметил глава региона.

Ликвидации непригодного для проживания жилья губернатор уделяет особое внимание. По словам главы региона, Челябинская область готова продолжать опережающими темпами решать проблему. Регион уже подал заявку в Фонд содействия реформированию ЖКХ о переносе средств с 2023-2024 годов на более ранние сроки, чтобы с опережением завершить реализацию нацпроекта.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»