Меню

Росавиация оценила ход модернизации аэропорта Челябинска

06.06.2020 12:25 - автор Наталья Фирсанова
В ближайшее время воздушная гавань Челябинска войдет в созвездие самых современных аэропортов России, сказал первый замминистра транспорта РФ, руководитель Росавиации Александр Нерадько во время рабочего визита в наш город.
Росавиация оценила ход модернизации аэропорта  Челябинска

В пятницу, 5 июня, глава Росавиации проверил, как идут строительные работы на аэродроме, и провел совещание по реконструкции аэропорта. На брифинге рассказал, почему челябинскому аэропорту уделяется особое внимание.

- Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года включает 66 аэропортов. В настоящее время реконструкция ведется в 28. Аэропорт Челябинск – важнейший объект этого года, - прокомментировал Александр Нерадько.

 Что дает обновление?

  • Повышение безопасности. В аэропорту Челябинска уже работает новая система, которая обеспечивает посадку воздушных судов при любой погоде. По словам Александра Нерадько, челябинский аэропорт стал седьмым всепогодным аэропортом в стране.
  • Забота об окружающей среде. Два новых комплекса очистных сооружений будут фильтровать загрязняющие вещества - раньше ГСМ и противообледенительные жидкости уходили в почву. Для обработки самолетов построены две противообледенительных площадки с емкостями для сбора ядовитой жидкости и дальнейшей утилизации.

  • Удобство и комфорт. Аэропорт получает 30 мест для стоянки воздушных судов любого типа и сможет принимать широкофюзеляжные, дальнемагистральные, тяжелые, пассажирские и грузовые самолеты. 



Александра Нерадько подчеркнул, что современный аэропорт – это мощный импульс для развития экономики всего региона. 

- Строительство идет высокими темпами: в декабре 2018 года сюда пришел подрядчик, а в 2020 году мы сдаем комплекс. Уверен, новый аэропорт станет визитной карточкой региона. У меня достаточный опыт строительства и эксплуатации аэропортов. Могу сказать, что в Челябинске - один из лучших,  - отметил глава Росавиации.

Инвестиции федерального бюджета в реконструкцию – 5,3 миллиарда рублей. Средства пошли на модернизацию перронов, рулежной дорожки, части взлетно-посадочной полосы, установку радиотехнического и светосигнального оборудования, ограждения с техническими средствами охраны, строительство очистных сооружений. Примерно в такую же сумму обошелся частному инвестору новый аэровокзал.

- Аэропорт получился красивым, функциональным. Но самое главное – современная аэродромная часть обеспечивает его дальнейшее развитие на десятилетие, - прокомментировал заместитель губернатора Сергей Шаль.

Реконструкция воздушных ворот Челябинска продолжается. В долгосрочных планах - расширение международного терминала. По словам вице-губернатора, регион продолжает политику развития внутренних авиарейсов, в том числе за счет субсидирования. 

Фото Олега Каргаполова


Читайте "Вечёрку" на">https://zen.yandex.ru/vecherka.su">на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на http://tele.gs/vecherchel" target="_blank">наш телеграм-канал!

 

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»