Меню

Челябинцам в самоизоляции: оперная неделя

16.06.2020 17:07 - автор Виктория Олиферчук
«ВЧ» продолжает цикл публикаций о том, что можно посмотреть в часы досуга на карантине. Спектакли лучших театров мира можно посмотреть на платформе TheatreHD.
Челябинцам в самоизоляции: оперная неделя
Новая неделя в первую очередь порадует поклонников оперного искусства. Сразу семь спектаклей на выбор, наименований которых нет в афише местного театра оперы и балета. Уже сегодня, 16 июня, желающие могут посмотреть и послушать оперу «Армида» от самого востребованного еще при жизни композитора Европы — Джоаккино Россини.

Сказочная история про любовь рыцаря-крестоносца и волшебницы создана на основе поэмы Торквато Тассо, автора XI века. Партия волшебницы Армиды, чарующей рыцарей-крестоносцев, считается одной из самых сложных. К тому же в партитуре прописано сразу шесть теноров, набрать такое количество певчих не у каждого театра получается. Услышать этот шедевр — большая удача.

На следующий день, 17 июня, в эфире еще один шедевр Россини. И вновь о женщине. Семирамида прославилась в мифах, благодаря одному из чудес света. Историю о древней ассирийской царице и ее вероломном военачальнике представит Метрополитен-опера.

image3.jpg

Мифологию в опере продолжает «Ифигения в Тавриде». Опус Глюка повествует о событиях, случившихся после окончания Троянской войны, и трагедии, разыгравшейся в Микенах, когда сначала Клитемнестра убила вернувшегося из Трои мужа, царя Агамемнона, а затем ее саму лишил жизни сын Орест. Кстати, роль Ореста стала одним из первых баритоновых опытов Пласидо Доминго, легендарного певца. 18 июня.

«Сила судьбы» считается недооцененным шедевром Джузеппе Верди. Кстати, писал он ее специально для петербургского Большого театра. Говорят, Верди услышал русскую поговорку «От судьбы не уйдешь» и написал оперу на эту тему. Война, стены монастыря, дальние расстояния и горы — ничто не может противостоять року судьбы. Любовь обречена, героям суждено погибнуть.

image4.jpg

Еще парочка оперных опусов — «Эхнатон» и «Сатьяграха» — принадлежат перу современного композитора Филиппа Гласса. Прославился американец благодаря тому, что писал музыку для фильмов, в том числе и для российских, к примеру для нашумевшего «Левиафана». Опер на его счету тоже немало — 15. Две из них российская публика сможет посмотреть 21 и 22 июня.

Подробная афиша на портале TheatreHD.

image1.jpg

Фото с сайта theatrehd.com

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»