Меню

В челябинских вузах цены на обучение не повысятся

25.06.2020 13:22 - автор Андрей Ваганов
Об этом рассказали на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».
В челябинских вузах цены на обучение не повысятся
Фото Олега Каргаполова

Тема конференции — «Новое в приемной кампании — 2020: что ждет абитуриентов». Действительно, приемная кампания в высшие учебные заведения проходит в новых условиях, о чем рассказали спикеры — Ирина Кравченко, заведующая кафедрой Уральского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, Анастасия Залетова, заведующая подготовительным отделением Российского государственного университета правосудия; а также Светлана Пигузова, главный специалист — эксперт отдела кадров управления Федеральной налоговой службы России по Челябинской области.

Как отметила Ирина Кравченко, прием документов начался с 20 июня:
— В связи со сложной эпидемиологической обстановкой процесс происходит в дистанционном формате. Документы можно подать и через портал госуслуг, а также в «Личных кабинетах», организованных самими вузами. Однако данные технологии не являются абсолютно новыми для нас. Мы многое отработали еще в прошлом году.
Однако изменились сроки приема документов — их установило федеральное Министерство образования. Принимать документы вузы будут до 18 августа. Раньше этот срок заканчивался значительно раньше.

Вузы имеют право проводить свои вступительные испытания для тех, кто окончил средние профессиональные учреждения (СПУ) и хочет продолжить обучение. Для таких абитуриентов сроки — до 31 июля. Они пока еще координируются, но в любом случае крайний срок — до 18 августа. С одной стороны, сроки сжатые, но с другой — вполне реально провести все этапы зачисления до 30 августа, и на бюджет, и по договорам с полным возмещением затрат на обучение.

Аналогичные сроки приема документов и в государственном университете правосудия, сообщила Анастасия Залетова. Она также отметила увеличение количества заявок на программы среднего специального образования.

Отвечая на вопрос о количестве бюджетных мест, Ирина Кравченко отметила:
— Бюджетные места были распределены в 2019 году, и только сейчас, в настоящее время, выделяются дополнительные бюджетные места. Только буквально на прошлой неделе вышло соответствующее постановление правительства, надеюсь, что в ближайшее время мы всё узнаем.
У нас на очной форме 25 бюджетных мест. С одной стороны, может показаться, что это немного, но все они идут по укрупненной группе «Экономика и управление». А по этой программе в Челябинской области ни одно учебное заведение не обладает таким числом бюджетных мест.
Бюджет у нас не только на бакалавриате, но и на очной форме магистратуры. 
— По СПО на бюджет — 10 мест, на высшем образовании: 16 — на очной форме обучения и одно — на заочной. На магистратуре: 15 — на очной и 10 — на заочной, — дополнила Анастасия Залетова.
Отвечая на вопрос о целевом приеме, Светлана Пигузова сказала:
— Законодательство в части целевого обучения было изменено в 2019 году. Согласно нему обучающимся оказываются различные меры поддержки. Это и возможность прохождения всех видов практики в инспекции, в подведомственных органах, в самом управлении. Плюс выпускникам обеспечивается трудоустройство в течение трех лет. 
Что касается цен на образовательные услуги, то представители вузов отметили, что они останутся на уровне прошлого года. Более того, в вузах предусмотрена система скидок для определенных категорий абитуриентов.
— Стоимость за год платного обучения на бакалавриате (экономика, менеджмент и ГМУ) без скидки составляет у нас в этом году, как и прежде, 115 800 рублей, — рассказала Ирина Кравченко. — И наши студенты по сумме баллов ЕГЭ и индивидуальных достижений на очной форме обучения могут получить скидку до 25% на бакалавриате и до 30% — в магистратуре. Плюс у студентов есть возможность сохранить скидки на протяжении всего срока обучения, до последнего курса. Это хорошее подспорье.

— У нас тоже не повысилась стоимость. Бакалавриат — 120 350 рублей. Плюс система скидок по результатам экзаменов — до 20%. Она действует на весь период обучения. По старшим курсам цены тоже остались на уровне прошлого года, — продолжила Анастасия Залетова.
Расширилась география поступления заявлений в вуз.
— Вроде бы у абитуриентов и раньше была возможность подавать документы через «Личные кабинеты», однако в этом году число таких заявок увеличилось, — рассказала Ирина Кравченко. — Уже меньше чем за неделю приема документов мы видим, что активизировались абитуриенты из Свердловской и Курганской областей, из ХМАО. Мы имеем возможность предоставить всем нуждающимся общежитие. Благодаря в том числе этому мы все-таки рассчитываем сохранить набор как минимум на уровне 2019 года, а в идеале — увеличить его.
Представитель работодателя (УФНС по Челябинской области) Светлана Пигузова рассказала о том, что для студентов профильных специальностей в налоговых органах организована производственная практика, а выпускников с удовольствием берут на работу.
— Порядка 20% выпускников финуниверситета находятся у нас на государственной службе, — отметила она. 
Отвечая на вопрос «Вечернего Челябинска» о том, вырастет ли в этом году количество абитуриентов, представители вузов отметили, что рассчитывать на особый рост не приходится, но и падение спроса на высшее образование не наблюдается, так как выпускники вузов востребованы на рынке труда.
— Без преувеличения скажу, что выпускники финуниверситета всегда находят себе достойную работу. Начиная с третьего курса наши студенты проходят стажировку, практику в ведущих организациях и компаниях не только региона, но и страны. В частности, федеральные налоговые органы делают большой запрос на наших студентов, — отметила Ирина Кравченко.
В новом учебном году преподаватели и сотрудники вузов мечтают о возвращении в аудитории.
— Сегодня мы с коллегами получаем колоссальный опыт работы с дистанционными технологиями обучения, — рассказала Ирина Кравченко. — Хоть у нас уже и был такой опыт раньше, но для наших новых студентов он в новинку. Как бы то ни было, мы все с нетерпением ждем снятия ограничительного режима. Конечно, в случае дальнейшей неблагоприятной эпидемиологической ситуации мы технически готовы и дальше работать в онлайн-режиме, но когда ограничения снимут, мы однозначно вернемся к работе в офлайн-формате. Все-таки очное обучение не заменит дистанционных технологий.
Полную запись пресс-конференции можно увидеть на канале «Гранада ТВ».

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»