Меню

В Челябинской области число лесных пожаров уменьшилось в четыре раза

26.06.2020 13:38 - автор Андрей Ваганов
Об этом рассказали на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».
В Челябинской области число лесных пожаров уменьшилось в четыре раза
Фото Олега Каргаполова

На вопросы журналистов отвечал заместитель начальника Главного управления лесами региона Юрий Золотухин. Он, в частности, сказал, что, несмотря на отмену особого противопожарного режима, в Челябинской области сохраняется четвертый класс пожарной опасности, а на некоторых территориях — пятый.
— Конечно, сегодня погода благоприятствует снижению опасности пожара, — отметил он. — На сегодняшний день в области произошло 385 пожаров на общей площади более 4 тысяч гектаров (с учетом данных и по землям управления лесами, и по землям Министерства обороны, и по особо охраняемым территориям). Это в четыре раза меньше, чем в прошлом году. Все пожары тушатся в первый же день, и потому площадь их минимизируется. По этим показателям мы на первом месте в Уральском федеральном округе.
Как рассказал Юрий Золотухин, залог успеха — организация работы по патрулированию лесов. Для выявления пожаров используются и современные технологии, например камеры видеонаблюдения, которые установлены на наблюдательных вышках.
— В каждом районе созданы лесопожарные станции, — рассказал Юрий Золотухин. — На каждой из них есть пожарные машины, легкие патрульные комплексы, колесные тракторы, в том числе оборудованные специальными плугами. Парк машин за последнее время устарел, однако ведется активная работа по его обновлению.
Представитель управления лесами особо подчеркнул необходимость ответственного отношения к лесу, соблюдения правил пожарной безопасности, своевременного обращения в единую диспетчерскую службу в случае обнаружения пожара.
— В частности, на территории Челябинского городского бора пожаров не было уже в течение двух лет, — отметил он. — Несомненно, это заслуга горожан, которые научились отдыхать в бору, не разводя костры. Такое положение дел позволяет сохранять бор даже при высокой рекреационной нагрузке.
Полностью видеозапись конференции можно увидеть на канале «Гранада ТВ».

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»