Меню

Что обнаружили в воде из-под крана в челябинских квартирах

30.06.2020 17:26 - автор Сергей Таран
На днях эксперты Челябинской межобластной ветеринарной лаборатории опубликовали результаты микробиологического контроля водопроводной воды, проведенного в июне 2020 года.
Что обнаружили в воде из-под крана в челябинских квартирах
Фото из архива «Вечернего Челябинска»

Всего в июне 2020 года специалистам отдела бактериологии и питательных сред (Россельхознадзору ФГБУ «Челябинская МВЛ») удалось провести 204 исследования проб обычной водопроводной воды. Причем в 6,4% случаев были выявлены несоответствия стандартам питьевой воды. В четырех пробах зафиксировано превышение общего микробного числа (ОМЧ), в шести пробах — выделены общие колиформные бактерии (ОКБ), в трех специалисты смогли обнаружить термофильные колиформные бактерии (ТКБ).

«В соответствии с санитарным законодательством питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства, — говорят эксперты. — При этом микробиологический состав является основным показателем качества питьевой воды и пригодности ее для потребления».

Именно ОМЧ, ОКБ и ТКБ — важные интегральные санитарные показатели. Они позволяют оценить эффективность всех этапов водоподготовки и обеззараживания.

«Превышение норматива ОМЧ и обнаружение ОКБ, ТКБ в распределительных системах свидетельствует о нарушениях в системе водоподготовки, возможном застое или развитии биопленок из-за накопления органических веществ или негерметичности резервуаров, влекущей за собой подсос загрязненных грунтовых вод», — к такому выводу приходят специалисты лаборатории.

Отметим, что в этом году администрацией города Челябинска совместно с МУП «ПОВВ» была разработана дорожная карта с целью улучшения качества питьевой воды. Составлен перечень мероприятий, в который включены и работы на очистных сооружениях водопровода. Предусмотрена промывка и прочистка внутридомовых систем холодного и горячего водоснабжения, включая теплообменное оборудование.

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»