Меню

В Челябинской области голосование по Конституции прошло без нарушений

01.07.2020 21:06 - автор Наталья Фирсанова
Серьезных нарушений прав граждан в ходе проведения общероссийского голосования по поправкам к Конституции на территории области не обнаружены, отметила региональный омбудсмен Юлия Сударенко.
В Челябинской области голосование по Конституции прошло без нарушений
Фото Олега Каргаполова

За шесть дней голосования уполномоченный по правам человека в Челябинской области со своими общественными помощниками побывала на 80 избирательных участках в 11 муниципалитетах. Проверяли соблюдение избирательных прав и впервые — соблюдение права граждан на охрану здоровья.

— Серьезных нарушений не обнаружили, были единичные нарушения санитарных норм и правил, в основном на избирательных участках, расположенных в одном здании. Нарушения были связаны с пересечением потоков граждан. В этих случаях мы давали председателям избирательных комиссии рекомендации, и они сразу устраняли нарушения, — рассказала Юлия Сударенко.

Кроме того, проверялись избирательные участки на доступность для участников голосования с ограниченными возможностями. По словам омбудсмена, далеко не все участки являются доступными. В то же время везде оказывали помощь людям с ограничениями по здоровью. Таким образом, все, кто хотел лично прийти на участок и проголосовать, смогли реализовать свое конституционное право.

Сегодня уполномоченный по правам человека совместно с общественной наблюдательной комиссией посетила следственный изолятор № 1 в Челябинске. Проверили, как там проходит голосование, и отметили беспрецедентный уровень санитарной безопасности.

— Мы пообщались с подследственными, арестованными — все они смогли реализовать свое конституционное право, жалоб не поступало, — отметила Юлия Сударенко.


Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»