Меню

Почти 70% жителей Челябинской области одобрили поправки к Конституции

02.07.2020 14:04 - автор Ирина Яббарова
В избирательной комиссии региона подвели окончательные итоги вчерашнего голосования.
Почти 70% жителей Челябинской области одобрили поправки к Конституции
Как рассказал председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас, явка на прошедшем вчера голосовании по поправкам к Конституции составила 65,88 процента, то есть свое волеизъявление выразили 1 миллион 711 446 южноуральцев. Именно столько было выдано бюллетеней для голосования. По результатам недельного голосования порядка 15 с половиной тысяч бюллетеней было признано недействительными, то есть испорченные бланки либо бланки неустановленной формы.

Что касается итогов, то они следующие:

  • за внесение поправок к Конституции проголосовало 69,54 процента жителей региона. Это 1 миллион 190 тысяч 97 человек.
  • против высказались 29,55 процента южноуральцев. Или 505 тысяч 597 граждан.


Если анализировать картину в целом по Южному Уралу, то активнее всего голосовали жители сельской местности. В лидерах по явке:

  • Кизильский район, где на участки для голосования пришло 84,8 процента населения;
  • Локомотивный городской округ – явка составила 76,3 процента;
  • Советский район города Челябинска. Здесь к урнам пришли 76,1 процента граждан;
  • Кунашакский район, где участие в голосовании приняли 75,97 процента местных жителей;
  • в Красноармейском районе проголосовало 74,32 процента граждан.
Что касается аутсайдеров, то наименьший результат по явке у Трехгорного городского округа – чуть более 60 процентов, Чебаркульского городского округа – 61,12 процента, Центрального района Челябинска, где участие в голосовании приняли всего 62,52 процента местных жителей.

Как отметил Сергей Обертас, сообщений о серьезных нарушениях, которые бы поставили под сомнение легитимность прошедшего голосования по поправкам к Конституции, не поступало.
– Стоит заметить, что на горячую телефонную линию областного избиркома за шесть дней голосования поступило 662 обращения и еще порядка 150 – за вчерашний день, – прокомментировал председатель облизбиркома. – Это достаточно большой массив, но львиная доля вопросов – порядка 90 процентов – носили информационно-консультационный характер. Например, граждане уточняли, как проходит процедура досрочного голосования, где можно проголосовать досрочно, где расположен их избирательный участок и еще ряд подобных вопросов, которые мы старались проговаривать с каждым в отдельности. Кроме того, за вчерашний день поступило несколько сигналов о том, что были попытки вынести бюллетень для голосования с участка. Но бюллетень для голосования – это собственность избирательной комиссии, он был приобретен на федеральные бюджетные деньги. И мы обязаны были обеспечивать его сохранность. А потому все подобные попытки совместно с сотрудниками полиции мы пресекали.

Фото Дмитрия Куткина

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»