Меню

Прошедшие выборы оценили челябинские наблюдатели

02.07.2020 14:56 - автор Сергей Таран
В Челябинской области завершилось голосование по вопросу одобрения поправок к Конституции. Впервые плебисцит проходил в течение целой недели.
Прошедшие выборы оценили челябинские наблюдатели
Фото Дмитрия Куткина

Руководитель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко отметил для издания «ЧелябинскСегодня», что этот необычный формат — очень хорошая практика, которую можно применить при проведении подобных мероприятий и в дальнейшем.
— С точки зрения общественных наблюдателей эти выборы прошли чисто, а также комфортно и безопасно для участников голосования, — подчеркнул Николай Дейнеко.
Общественник обратил внимание на то, что еще 10–15 лет назад любые выборы непременно сопровождались чередой скандалов и сообщениями о «массовых нарушениях». Сейчас такое уходит в прошлое. Это стало возможным с появлением на избирательных участках общественных наблюдателей.
— Если посмотреть по вчерашним итогам, то количество обращений приблизилось к нулю. Считаю, что это была хорошая идея — внедрение независимого общественного наблюдения. А до этого своих наблюдателей выставляли политические партии. Конкуренция между ними порождала постоянные скандалы, — напомнил руководитель региональной Общественной палаты.

Справка:

На участках с 25 июня по 1 июля включительно находились 8705 общественных наблюдателей, ранее обученных ОПЧО. Для оперативного реагирования действовали 55 мобильных мониторинговых групп. В течение семи дней мобильные мониторинговые группы провели 588 выездов по области, а мониторинговая группа по соцсетям отработала 79 сообщений. Нарушений, способных повлиять на результаты голосования, не выявлено.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»