Меню

Календарь от «Вечерки»: 3 июля — Мефодий Перепелятник

03.07.2020 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня в церкви вспоминают епископа Патарского Мефодия, который жил в III-IV веках в Малой Азии и запомнился иноческим смирением.
Календарь от «Вечерки»: 3 июля — Мефодий Перепелятник
Фото с сайта pixabay.com

Как пишут на календарных ресурсах, на Руси к этому дню на полях уже начинали поспевать хлеба, которые привлекали стаи перепелов. Понятно, что у охотников начинался период желанной и легкой охоты. Добыть птицу в это время достаточно просто. Каждый охотник на Мефодия старался подстрелить хотя бы одну перепелку: стыдно возвращаться домой с пустыми руками.

Причем опытные охотники смотрели на приметы: если над озимым хлебом поднялась паутина и клубится мошкара — значит, где-то рядом затаилась птица.

Увидеть белого перепела, считалось, к большому счастью. Если кто поймает его — всю жизнь будет держать удачу за хвост. А вот другая птица пугала. Люди верили: если на Мефодия днем на крышу избы сядет сова, то может случиться пожар.

Следили за приметами на погоду. Если на Мефодия зарядил дождь — идти ему еще 40 дней. Но если паук деловито плетет паутину — погода будет сухой и ясной.

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»