Меню

Как в челябинских школах будут проходить экзамены в условиях пандемии

02.07.2020 18:07 - автор Наталья Фирсанова
В Челябинской области, как и во всей России, завтра, 3 июля, стартует ЕГЭ. Какие изменения ждут выпускников в связи с напряженной эпидситуацией?
Как в челябинских школах будут проходить экзамены в условиях пандемии
Об этом корреспонденты «Вечерки» узнали, побывав на площадке образовательного центра № 2 в микрорайоне Парковый. Здесь третий год работает самый крупный в регионе пункт проведения экзаменов. Он рассчитан на 330 мест. В этом году из-за коронавируса их число сократили: одновременно смогут сдавать экзамен порядка 220 человек.

– В 22 аудиториях будут сдавать ЕГЭ ребята из всех школ Курчатовского района. Раньше в каждом кабинете могли писать экзамен по 15 человек, сейчас – не больше 11, чтобы выдерживать социальную дистанцию в полтора метра. Рассаживать ребят будем в шахматном порядке, – говорит директор образовательного центра Юрий Терин.

На асфальте возле школы и в помещениях нанесена разметка, на полу – бактерицидные коврики. У дверей – антисептики, обработка рук обязательна для всех, также как и бесконтактное измерение температуры на входе. Для организаторов ЕГЭ и педагогов обязателен масочный режим. Надевать маски во время экзамена рекомендуется и ребятам.

По словам министра образования и науки региона Александра Кузнецова, аналогичные условия во всех 85 пунктах проведения ЕГЭ в Челябинской области.

– Благодаря губернатору мы произвели существенные материально-технические вложения, чтобы обезопасить наших детей и организаторов во время экзаменов. На закупку антисептиков, масок, термометров, бактерицидных ламп в общей сложности потрачено почти 20 миллионов рублей, – сообщил министр.
Еще одна особенность ЕГЭ-2020: самый массовый экзамен по русскому языку разделили на два дня. Одновременно принять всех, кто его сдает, невозможно. Чтобы сократить риск распространения коронавируса, сдавать экзамен будут 6 и 7 июля.

В связи с пандемией впервые единый госэкзамен в Челябинской области, как и во всей России, является только вступительным в вузы. Все южноуральские выпускники уже получили аттестаты и сейчас абитуриенты стремятся стать студентами. В этом году сдавать ЕГЭ в регионе будут более 16 тысяч человек, из них 1300 выпускников прошлых лет.

– Предусмотрены основные и резервные дни. Резервные для тех, кто по уважительной причине пропустил экзамен, – пояснила начальник управления общего образования минобра области Елена Тюрина.

На каждом пункте ЕГЭ работают медработники. Если у ребенка перед экзаменам повысится температура, решение об его отстранении от экзамена будет принимать медработник и руководитель пункта проведения ЕГЭ, уточнила Елена Тюрина.

– В ЕГЭ будет задействовано около 7 тысяч педагогов. Учителя, которые болеют или переболели коронавирусной инфекцией, находятся на карантине, не будут допущены в пункт проведения экзаменов. Если это произойдет в июле, педагоги поставят нас в известность и освобождаются от работы. Резервные кадры у нас есть, – рассказала Елена Тюрина.

Фото Олега Каргаполова.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»