Меню

На участках голосования в Челябинской области было рекордное число наблюдателей

03.07.2020 16:33 - автор Ирина Яббарова
Сегодня, 3 июня, итоги прошедшего всенародного голосования подвела Общественная палата Челябинской области.
На участках голосования в Челябинской области было рекордное число наблюдателей
Фото Дмитрия Куткина

В этом году в регионе был установлен рекорд по количеству наблюдателей, работающих на участках для голосования. На Южном Урале в день всенародного голосования по поправкам к Конституции за процессом голосования следили 8705 общественных наблюдателей. Об этом на специальной пресс-конференции рассказал руководитель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко. К слову, это в два раза больше, чем было наблюдателей на президентских выборах в 2018 году.

По мнению Николая Дейнеко, такое количество общественных наблюдателей свидетельствует о высоком интересе граждан к процессу голосования, которое по большому счету стало настоящим историческим событием.

Координировал весь процесс общественный штаб по наблюдению за голосованием в Челябинской области, в составе которого работало почти 200 общественников, не считая тех, кто контролировал ситуацию на участках для голосования.
— Это эксперты региональной и муниципальных общественных палат, представители общественных объединений и некоммерческих организаций, известные на Южном Урале общественные и политические деятели, — обратил внимание Николай Дейнеко. — С 25 июня по 1 июля на базе Общественной палаты Челябинской области функционировал ситуационный центр, работали горячие линии для участников голосования и отдельно для наших наблюдателей. Функционировала группа юридической поддержки, группа мониторинга социальных сетей, для представителей СМИ работал пресс-центр, а также 55 мобильных мониторинговых групп по всему региону.
image2.jpg
Фото Олега Каргаполова

Как добавил руководитель областной Общественной палаты, за неделю всенародного голосования мобильные мониторинговые группы провели 588 выездов по территориям региона. При этом 84 выезда — по поступившим жалобам, остальные — плановые.

Также активно работала мобильная группа по мониторингу социальных сетей, которая проанализировала 79 сообщений. Четверть из них были недостоверными.
— Мы этому процессу уделяли особое внимание, поскольку не только во время подготовки к голосованию, но и накануне в социальных сетях стало появляться много фейков, — добавил Николай Дейнеко. — В качестве примера — информация о том, что в первый день старта процесса голосования в области увеличилось число зараженных новой коронавирусной инфекцией. Авторы этих фейков приводили непонятные цифры, запугивали граждан. Как правило, такие сообщения быстро удалялись их авторами, как только мы пытались с ними связаться. Также в нескольких территориях одновременно стала появляться информация о том, что на ряде избирательных участков полностью отсутствуют средства индивидуальной защиты. Эту информацию мы оперативно проверяли и выясняли, что она ложная. Также было несколько сообщений о появлении поддельных бюллетеней. Нашим специалистам пришлось гражданам объяснять, чем отличаются бюллетени. Была информация, что члены комиссии работают без масок, как внутри помещения, так и вне участков, но наши наблюдатели заверили, что информация не соответствует действительности. Кроме того, на одной из страниц в социальной сети прошла информация, что члены участковой избирательной комиссии ходят по дворам и предлагают гражданам проголосовать без паспорта. Наше обращение автор этого фейка проигнорировал, а публикацию удалил.
Но больше всего членам Общественной палаты запомнился фейк с фотографией, на которой была изображена ровная стопка бюллетеней, сложенных в урну. При проверке и это сообщение не подтвердилось.
— Несмотря на то что мы понимали, что огромная доля информации, которая появлялась в Сети, — фейковые новости, тем не менее реагировали на каждое такое сообщение, — обратил внимание Николай Дейнеко. — Тренд этого голосования — выкладывать недостоверную информацию в социальных сетях, а потом ее удалять, при этом не нести никакой ответственности.
Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»