Меню

Календарь от «Вечерки»: 4 июля — Ульянов день

04.07.2020 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня в Православной церкви вспоминают священномученика Иулиана Тарсийского, который пострадал за веру в Антиохии при императоре Максимилиане.
Календарь от «Вечерки»: 4 июля — Ульянов день
Фото с сайта pixabay.com

Как пишут на календарных ресурсах, на Руси сложили поговорки об Ульяне (Иулиане) и о несбыточной встрече: «Ульяна кличет Ульяна, а Ульян кличет Ульяну»; «Ульян Ульяне в лицо не глянет».

Все это перекликалось с легендой: «В стародавние времена ходил Ульян по лугам и полян, звал свою Ульяну, а Ульяна сидела на берегу реки, задумалась. Только к вечеру она побежала на луг — а Ульян уже ушел другой тропинкой. Так и не встретились».

В Ульянов день было принято собирать цветы липы, которая зацветала к этому времени. Дерево в народном сознании было окутано множеством поверий. Говорили, к примеру, что липа способна избавлять человека от сглаза. Считалось, что тот, кто срубит липу, обязательно заблудится в лесу. А если липа возле дома вдруг засохнет — жди плохих перемен в семье.

В народной медицине липовый цвет издавна применяли от простуды, кашля, головной боли. Русские девушки использовали липу и в косметических целях.

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»