Меню

Павел Крутолапов: Предложены самые знаковые места для возведения памятной стелы

06.07.2020 13:59 - автор Андрей Ваганов
Главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов прокомментировал начало голосования по выбору места для установки знака в честь присвоения Челябинску звания города трудовой доблести.
Павел Крутолапов: Предложены самые знаковые места для возведения памятной стелы
Фото Дмитрия Куткина

Напомним, выступая на аппаратном совещании, глава города Наталья Котова озвучила три места для установки памятной стелы, которая должна увековечить факт присвоения городу почетного звания.

— Предложены знаковые места, — прокомментировал главный архитектор Челябинска. — Прежде всего — Аллея Славы, мемориальный комплекс, который посвящен памяти погибших в Великой Отечественной войне. Отсюда уходили на фронт танкисты-добровольцы, здесь установлены памятники, Вечный Огонь, но есть свободный фрагмент от улицы Цвиллинга до Советской. По архитектуре стела великолепно впишется в ансамбль, поскольку рядом располагается бывший часовой завод, у которого весьма выразительный фасад, симметричный по планировке, и на оси фасада стела будет смотреться хорошо.
— Второй момент — сквер на Тернопольской, — продолжил Павел Крутолапов. — Он расположен рядом с ведущим инженерным вузом. Установленная здесь стела может напоминать будущим специалистам промышленных предприятий, в каком городе они живут и учатся, какая история связана с нашими ведущими заводами. Кроме того, там есть прекрасное место, где может быть установлена стела, композиционно подчеркнув ось симметрии с главным корпусом ЮУрГУ, с его шпилем. У этого сквера пока нет наименования, и мы даже можем подать документы на то, чтобы именовать сквер в честь исторического события — присвоения городу нового звания.

— Третье место для меня не самое очевидное — площадь Павших Революционеров. Пока там не сформирована зона притяжения людей, хотя поблизости проживает много горожан. Но, учитывая то, что рядом строится набережная и сквер Искусств, место могло бы приобрести новое значение, стать более притягательным — в том числе и благодаря установке стелы. Она, кроме того, в случае установки в этом месте, должна быть выполнена так, чтобы хорошо восприниматься и человеком, который едет на машине (рядом — крупная транспортная развязка), и пешеходом.

В финале главный архитектор еще раз отметил, что окончательный выбор места должны сделать сами челябинцы, а уже от их выбора будет зависеть проект будущей стелы, ее масштаб и высота. Все работы по конкретному планированию объекта на местности будут начаты только после завершения голосования, подчеркнул Павел Крутолапов.

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»