Меню

Челябинский онкоцентр возобновил прием пациентов после карантина

06.07.2020 19:12 - автор Наталья Фирсанова
С понедельника, 6 июля, Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины вновь начал принимать пациентов на госпитализацию.
Челябинский онкоцентр возобновил прием пациентов после карантина

Фото Олега Каргаполова

Напомним, во второй половине июня в онкоцентре был выявлен очаг коронавирусной инфекции: диагноз подтвердился у 81 пациента и одного сотрудника. 

Для того, чтобы остановить распространение коронавируса, в стационаре была временно прекращена госпитализация. Однако продолжали работать амбулаторные отделения лучевой, фотодинамической, радионуклидной и дневной стационар противоопухолевой лекарственной терапии. Не прерывалась работа поликлиники и диагностических служб: ПЭТ-центра, отделений КТ и МРТ, лабораторий и других.

Как сообщили в пресс-службе медучреждения, часть пациентов, у которых в послеоперационном периоде присоединилась новая инфекция, перевели на лечение на госпитальные базы. Контактные пациенты без признаков заболевания были выписаны и дома находились под наблюдением врачей. Пациентов, которые не контактировали с заболевшими, направили в отделения амбулаторной помощи и дневного стационара онкоцентра или в другие специализированные больницы региона.

 - Мы знаем поименно всех своих пациентов, каждую фамилию, место жительства и состояние онкозаболевания. Лечащие врачи поддерживают с связь с пациентами, ежедневно обзванивают, уточняют и отслеживают информацию, дают советы даже бытового характера, чтобы поддержать моральный дух, - рассказала заведующая эпидемиологической службой ЧОКЦО и ЯМ Марина Бабикова.   

 В онкоцентре отмечают, что у всех контактных пациентов взяли анализы на коронавирус, провели КТ-исследование. Среди пациентов не было ни одного тяжелого случая коронавирусной инфекции, никому не потребовалась ИВЛ.

- Онкологические заболевания — самые сложные в диагностике и самые трудоемкие в лечении. Сказывается и возраст, и накопленные сопутствующие патологии, и сама тяжесть злокачественной патологии. Мощный удар наносится иммунной системе, которая не всегда может его выдержать. У пациентов, которые получают химиотерапию,  лучевую терапию, сниженный иммунный статус обеспечивает более высокую чувствительность к инфекционным агентам. Эта особенность внесла существенный вклад в развитие ситуации, - пояснили в пресс-службе ЧОКЦО и ЯМ.

В медучреждении обратили внимание и на то, что занос инфекции произошел одномоментно через несвязанные между собой очаги, определенную роль сыграла и специфика лечения онкопациентов.

 - В онкоцентре проведена подробная, масштабная и нелицеприятная работа над ошибками. Намечены пути дальнейшей жизни и работы в условиях сохраняющейся коронавирусной инфекции, - отметили в клинике.

Читайте "Вечёрку" на">https://zen.yandex.ru/vecherka.su">на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на http://tele.gs/vecherchel" target="_blank">наш телеграм-канал!

 

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»