Меню

Челябинцы — пример настойчивости уральцев

07.07.2020 17:15 - автор Ирина Яббарова
В этом убеждена директор музея «ЧТЗ-Уралтрак» Надежда Дида.
Челябинцы — пример настойчивости уральцев
Фото Олега Каргаполова

Новость о присвоении Челябинску звания города трудовой доблести руководитель музея «ЧТЗ-Уралтрак» восприняла с радостью. Как заметила Надежда Дида в разговоре с журналистом «Вечерки», поколение, которое в годы войны стояло у станков завода, — это поколение, которое вызывает чувство гордости.

— Многие из них сначала участвовали в строительстве завода, а когда началась война, кто-то ушел на фронт, а кто-то остался в тылу, и встал к станку, — обратила внимание Надежда Дида. — Все вместе они строили страну. А еще они понимали, что надо уметь себя защищать, и это необходимо делать в любой ситуации.

Кроме того, глубоко убеждена, что те, кто воевал на фронте, смогли вернуться с войны победителями, потому что у них был тыл, который их поддержал, снабжал всем необходимым, здесь их ждали, в них верили. А значит это общая победа. И особую гордость я всегда испытываю именно за челябинцев, которые в годы войны трудились в тылу.

Ведь мало кто задумывается об истинном глубоком смысле названия Танкоград. А оно простое. Лучший в мире танк — ИС-3 сошел именно с нашего конвейера. И во время парада союзных войск в Берлине, когда все его участники демонстрировали свою военную технику и ее возможности, танк ИС-3 произвел на всех самое сильное впечатление. И в этом сила характера уральского народа, пример настойчивости челябинцев. И каждый из нас должен помнить, что мы живем в городе великой боевой славы. И это повод для гордости.

Ведь сегодняшнее молодое поколение — потомки тех, кто когда-то воевал, работал в тылу, но, к сожалению, не всегда молодые люди хорошо знают историю своей семьи. Зачастую их знания ограничиваются лишь тем, что могут сказать, где воевал или где работал в годы войны их дед или прадед. Не все даже понимают, почему улица Героев Танкограда носит такое название.

А ведь это очень важно, в этом кроется глубокий смысл уважения к своему городу, его жителям, тем, кто его строил, кто творил его историю. А потому уверена, что звание «город трудовой доблести» для многих молодых жителей Челябинска послужит отправной точкой для изучения истории родного города, своей семьи в этом городе.

Мы должны помнить поколение войны, как челябинских фронтовиков, так и тружеников тыла нашего города. Они достойны этого, и Челябинск достоин, чтобы его историю знали и берегли.

При этом, по мнению Надежды Диды, очень символично, что именно в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Челябинску было присвоено это почетное звание.

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»