Меню

Юные челябинцы изобрели беспилотник для составления карт местности

08.07.2020 11:04 - автор Андрей Ваганов
Авторы разработки занимаются в детском технопарке «Кванториум».
Юные челябинцы изобрели беспилотник для составления карт местности
Фото предоставлено технопарком «Кванториум»

Несмотря на то что технопарк открыт для детей, сегодня он уже стал центром проектного обучения, нацеленного на решение реальных производственных нужд.

Перед ребятами ставятся серьезные задачи — например, разработать беспилотник для федеральной сети ГК «Строительная геодезия», которая специализируется на градостроительстве и землеустройстве.

И вот в течение нескольких месяцев воспитанники «Кванториума» под руководством опытных наставников создавали начинку для летательного аппарата: занимались подбором комплектующих, собирали схему из датчиков и программировали полетный микроконтроллер. Работа над проектом помогла школьникам освоить теорию полета, основы аэродинамики, электросхемотехнику и языки программирования.

По словам директора регионального центра технического творчества Владислава Халамова, на площадке «Кванториума» реализован не один десяток проектов. Наши воспитанники — это будущее российской науки. Это — реализация нового приоритетного направления развития региона, заданного губернатором Челябинской области, — наука и инновации. Мы уже серьезно продвинулись в этом вопросе.

Разработанные школьниками беспилотники нужны для создания цифровых ортофотопланов и стереофотограмметрических моделей местности. Результаты работы уже используются для установления границ населенных пунктов, дорожных и территориальных зон, паспортизации и инвентаризации автомобильных дорог, а также для выявления незаконных построек.

В планах ребят — усовершенствование конструкции, чтобы аппарат мог летать на расстояния в 25 км в течение двух часов без подзарядки.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»