Меню

Андрей Важенин: «Историческая справедливость восстановлена»

08.07.2020 11:32 - автор Наталья Фирсанова
Главный врач Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины, академик РАН, почетный гражданин Челябинска и Челябинской области Андрей Важенин — о присвоении почетного звания «город трудовой доблести» Челябинску и Магнитогорску.
Андрей Важенин: «Историческая справедливость восстановлена»
Фото Олега Каргаполова

— Я считаю, этот почетный статус исправил некую историческую несправедливость. В нашей стране есть города-герои, а вот заслуги тех, кто трудился в тылу, оставались немного недооцененными. Хотя мы знаем: чтобы солдаты воевали на фронте, нужно было обеспечить непрерывную работу предприятий в тылу. Без этого Победа была бы невозможна. И в этом плане Челябинск и Магнитогорск сыграли важную роль. Достаточно вспомнить, что наркомат танковой промышленности находился в Челябинске, на месте Детского мира, центром танкостроения стал ЧТЗ, который получил название Челябинский Кировский завод. Мой дед у меня работал на ЧТЗ конструктором, и эта история мне очень близка, — рассказал Андрей Важенин.

Напомним, 2 июля президент России Владимир Путин подписал указ «О присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести». Высокое звание получили 20 российских городов, из них два в нашей области — Челябинск и Магнитогорск.

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»