Меню

В Челябинской области растет число аллергических заболеваний

08.07.2020 14:28 - автор Андрей Ваганов
Но данных о том, связано ли это с проблемами экологии, у аллергологов нет.
В Челябинской области растет число аллергических заболеваний
Фото Олега Каргаполова

Об этом рассказала на видеоконференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс» Наталья Абрамова, главный внештатный аллерголог-иммунолог министерства здравоохранения Челябинской области. Конференция была приурочена ко Всемирному дню борьбы с аллергией.

По словам специалиста, за последние десять лет число аллергиков в масштабе страны возросло на 10-15%. Точно такой же рост наблюдается и в нашем регионе. Однако точные данные привести трудно, поскольку исследований, охватывающих большую часть населения, не проводилось.

— Были, например, обследования студентов челябинских вузов (выявленное количество аллергиков — 23%), — отметила Наталья Абрамова. — А также обследование работников челябинских предприятий (результат — 44%).

Не проводились и обследования, которые позволили бы установить связь между аллергическими заболеваниями и состоянием экологии в регионе.

— Промышленные выбросы обостряют воздействие традиционных аллергенов (например, пыльцы растений) на организм человека, — пояснила Наталья Абрамова. — Однако достоверно связь этих факторов пока установить не удалось.

Тем не менее, аллергологи Южного Урала разработали методические рекомендации для аллергиков, затрагивающие вопросы правильного питания, образа жизни, физических нагрузок. Разработана и собственная система учета больных. На недавнем всероссийском конгрессе, который проходил в режиме онлайн, аллергологов Челябинской области признали одними из лучших в России.

Полную видеозапись конференции можно увидеть на канале «Гранада ТВ».

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»