Меню

Елизавета Кириллова: «Каждый ребенок имеет право на качественную жизнь»

08.07.2020 23:04 - автор Наталья Фирсанова
Челябинские общественники оценили решение губернатора Алексея Текслера о компенсациях затрат на домашнее  обучение особых детей.
Елизавета Кириллова: «Каждый ребенок имеет право на качественную жизнь»

Фото Дмитрия Куткина

Как ранее сообщала «Вечерка», с 2014 года с принятием в России нового образовательного стандарта родители получали разные суммы в качестве компенсации за обучение в семейном формате: тем, у кого дети начали учиться до 2016 года, выплачивали по 10 тысяч месяц, а тем, кто приступил к обучению позже, - 22 тысячи.

Как отмечает председатель Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце» Елизавета Кириллова, тема компенсаций долгое время оставалось достаточно болезненной и сложной для родителей особых детей.

- Родители, общественные организации, уполномоченные по правам ребенка и по правам человека обращались за поддержкой к главе региона. Очень важно, что губернатор с понимание отнесся к проблеме и принял взвешенное справедливое решение. Сегодня наши родители со слезами радости восприняли эту новость. Ведь многие воспитывают детей с очень тяжелыми нарушениями. Увеличение размера компенсации  даст возможность приглашать профессиональных педагогов, которые будут заниматься с детьми. Каждый ребенок имеет право на более качественную жизнь, - рассказала «Вечернему Челябинску»  Елизавета Кириллова.

Вместе с тем она выразила надежду, что тема получит продолжение. Речь идет о создании условий для обучения особых детей в школе, чтобы они могли учиться вместе со сверстниками, получать опыт общения. При этом обязательное условие – сопровождение грамотных специалистов, которые сейчас в дефиците.

- Нам нужен центр инклюзивного образования, где будут готовить специалистов для работы особыми детьми, создавать новые образовательные площадки в школах и оказывать методическую поддержку. У родителей должен быть выбор – определить ребенка в школу, где он будет учиться жить среди людей, или оставлять на домашнем обучении, - убеждена Елизавета Кириллова.  

Ранее по теме: 

Челябинским семьям уравняли компенсацию за обучение детей-инвалидов

В Челябинской области расширят возможности для развития особых детей



Читайте "Вечёрку" на">https://zen.yandex.ru/vecherka.su">на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на http://tele.gs/vecherchel" target="_blank">наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»