Меню

Только треть челябинских компаний принимают на работу пенсионеров

09.07.2020 10:00 - автор Виктория Олиферчук
Практически столько же вообще не рассматривают кандидатуры пожилых людей.
Только треть челябинских компаний принимают на работу пенсионеров
Фото с сайта pxhere.com

По результатам опроса среди работодателей России, проведенного службой исследований HeadHunter (hh.ru), 38% компаний трудоустраивают пенсионеров.

При этом, несмотря на всеобщую рекламу и агитацию, доля пенсионеров и сотрудников предпенсионного возраста очень мала — 7 и 11% соответственно.

Дольше всего возрастные работники задерживаются на административных должностях, в производственном персонале и бухгалтерии. Меньше всего пенсионеров среди юристов.

Должности пенсионерам дают небольшие, чаще всего это рядовые и ведущие специалисты, только 4% респондентов признались, что глава их компании — пенсионного возраста.

В большинстве случаев (69%) заработные платы сотрудников одинаковых должностей не зависят от возраста, однако нередки случаи, когда возрастным работникам платят меньше.

К преимуществам сотрудников-пенсионеров работодатели в первую очередь относят заинтересованность в долгосрочном сотрудничестве (69%), наличие ценного багажа знаний и опыта (67%), широкий круг профессиональных связей (47%) и небольшие запросы (44%).

Среди причин отказа наиболее часто встречаются отсутствие гибкости в работе/стереотипность мышления (44%), особенности корпоративной культуры (33%), отсутствие психологической гибкости для адаптации к новому (33%), а также плохое понимание современных технологий (31%).

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»