Меню

Можно ли обжаловать заочное решение суда по задолженности за квартиру

09.07.2020 11:36 - автор Ирина Яббарова
Советы специалиста читайте в нашей постоянной рубрике «Юридическая консультация».
Можно ли обжаловать заочное решение суда по задолженности за квартиру
Фото Дмитрия Куткина

— Как обжаловать заочное решение суда по задолженности за квартиру, в которой никто не проживал?

На вопрос отвечает юрист Николай Попов.

— Заочное решение — это решение, которое было вынесено при отсутствии ответчика. Оно может быть отменено, если вы докажете, что не явились в суд по уважительной причине, к которой относится в том числе и отсутствие извещения суда о судебном заседании.

Кроме того, нужно указать на те обстоятельства, которые могут повлиять на суть решения. То есть, например, перерасчет задолженности или несогласие с размером неустойки при ее несоразмерности последствиям нарушенного обязательства.

Для этого необходимо подать заявление об отмене заочного решения и указать, с чем именно вы не согласны. Срок для подачи заявления об отмене заочного решения составляет семь дней. В случае если суд откажет в отмене заочного решения, за вами остается право на подачу апелляционной жалобы.

Следует отметить, что факт непроживания в квартире не является основанием для освобождения от оплаты. Если вы являетесь собственником помещения, то согласно статье 209 Гражданского кодекса Российской Федерации несете бремя по содержанию данного имущества. Если оплата за водоснабжение у вас производится не по счетчику, а по тарифу, то вы должны были заблаговременно уведомить управляющую компанию о том, что не живете в квартире. Если вы этого не сделали, то ваши действия не могут расцениваться как добросовестные, а значит, в вашем требовании об освобождении от части задолженности суд, скорее всего, откажет.

* * *
Напомним, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Юридическая консультация», в ней мы разъясняем тонкости различных законов, рассказываем о том, как себя вести в непростых ситуациях, а также о том, как правильно защищать свои законные права. «Вечерка» принимает вопросы от своих читателей. Отвечают на них сотрудники прокуратуры, полиции, а также практикующие юристы города.

Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту: vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111, с пометкой «Для юридической консультации».

Также свои вопросы можно оставлять в группах «Вечернего Челябинска» в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук».

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»